Зеркальный ответ: Россия приостановит участие в ДРСМД

16:58 18/06/2019

Россия приостановит участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Депутаты Госдумы на сегодняшнем заседании приняли закон, проект которого внес на рассмотрение президент Владимир Путин. Ранее свои обязательства в рамках соглашения перестали выполнять США. Россия многократно пыталась наладить диалог, но попытки оказались безуспешными. Подробнее - в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов. 

Не мы первые заявили о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Москва просто была вынуждена ответить зеркально.

«Россия отказалась предпринимать какие-либо меры, чтобы в течение 60 дней вернуться к реальному и доказуемому соблюдению условий договора. По этой причине 2 февраля США приостанавливают исполнение своих обязательств в рамках Договора о РСМД», – заявил госсекретарь США Майк Помпео.

«Американские партнеры объявили о том, что они приостанавливают свое участие в договоре, и мы приостанавливаем. Они объявили о том, что они занимаются НИР, НИОКР и опытно-конструкторскими работами, и мы будем делать то же самое. Вместе с тем хочу обратить Ваше внимание на то, что мы не должны и не будем втягиваться в затратную для нас гонку вооружений», – заверил Путин.

Сначала два месяца, а потом полгода Америка давала России на ликвидацию нарушений, которых не было. Потому и международные эксперты хором заявили: впереди гонка вооружений.

Официальным поводом для претензий США стала разработка Россией крылатой ракеты 9М729. На базе мобильных комплексов «Искандер-М».

Успешные испытания проводили в Астраханской области, на полигоне Капустин Яр. Затем Россия приняла на вооружение 16 таких комплексов. Их задача – сбивать вражеские ракеты в случае чего.

Радиус действия Москва не скрывала: вот он, представлен графически – 480 километров. Договор о РСМД она не нарушает: ведь запрет на использование ракет от 500 до 5 с половиной тысяч километров. Но Вашингтон посчитал иначе и представил свои домыслы, о том, что новое вооружение покрывает радиус аж в пять раз больше заявленного. Как обычно, доказательств нет.

«Наши вопросы о том, почему американцы не хотят ознакомиться с нашими предложениями, почему не хотят ознакомиться с наглядными параметрами, вживую, с параметрами этой ракеты, остались не услышанными», – посетовал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Неделю спустя Россия приглашает военных атташе со всего мира убедиться во всем лично. Злополучную ракету дают трогать, снимать со всех сторон, проверять и записывать технические характеристики. И вообще – задавать любые вопросы. Представители США и НАТО на брифинг не явились – сослались на прямой запрет из Белого дома. Еще через неделю Дональд Трамп выступает в конгрессе США.

«Возможно, мы можем договориться об ином соглашении, добавив к нему Китай и других. Возможно, нет. В таком случае мы будем тратить на такого рода военные разработки намного больше, чем все другие, и внедрять гораздо больше, чем они, инноваций», – сказал американский лидер.

Впрочем, по мнению экспертов, «убийство» ДРСМД американцами – штука хоть и опасная, но временная. Будут новые договоренности – никуда не денутся.

«Россия и Китай на самом деле достаточно спокойно относятся, как в пословице «как аукнется, так и откликнется». Вы выходите – мы тоже выходим. Вы предложите новый договор, который был бы всем интересен – мы на это согласимся. Так что, думаю, пройдет пару лет, аналогичный договор будет подписан двумя или тремя державами», – прокомментировал решение политолог Станислав Бышок.

Договор о РСМД просуществовал почти 32 года. Его подписывал генсек СССР Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган, когда гонка вооружений достигла кульминации, и холодная война была готова вот-вот стать ядерной. Ракет средней и малой дальности, накопленные обеими державами, хватало на то, чтобы легко не раз уничтожить всю планету. Они достигали цели за несколько минут, не давая противнику шансов отразить удар. К июню 1991 года СССР уничтожил 1846 таких ракетных комплексов. Америка – на тысячу меньше.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments