Мифы о Великой Отечественной войне

17:55 18/06/2019

Есть множество мифов и спорных фактов о Великой Отечественной войне. Сталин не поверил сообщениям разведки о точной дате нападения Германии на СССР, Гитлер не покончил жизнь самоубийством, нацисты где-то спрятали награбленные ими сокровища.

Что в рассказах о Великой Отечественной войне правда, а что вымысел, в студии телеканала «МИР 24» прокомментировал историк Константин Залесский.

- Есть слухи, что, узнав о начале войны, Сталин потерял контроль, спрятался на даче, а вместо него первые решения принимали двойники.

Константин Залесский: Это, конечно, глупость. Естественно, Сталин был ошарашен, для него это был шок, какое-то время он приходил в себя. Но есть документы, которые подтверждают, что он находился на рабочем месте, то есть в Кремле, и работал. Вариант того, что журнал посетителей, который вел Поскребышев, подделали, невозможен.

- Сталину много раз докладывали, что 22 июня начнется война, а он в это не верил.

Константин Залесский: Дело в том, что Сталину докладывали, что война начнется и в апреле, и 15, и 17, и 20, и 21 июня. Среди этих дат было и 22 июня. Тогда в нашей разведке и разведках других стран не существовало аналитических управлений. То есть тогда собирали информацию и сразу предоставляли ее руководству. На Сталина валился огромный вал разведывательной информации. Так что то, что он не поверил в дату 22 июня, очень объяснимо.

- Есть миф, что остановить войска вермахта под Москвой Красной армии помогли генерал Мороз и генерал Грязь.

Константин Залесский: Погода помогла, но если бы мороза не было, то все равно врага остановили бы. При этом немецкие генералы встретили начало морозов с восторгом. До этого их техника вязла в реках грязи. То есть с одной стороны, распутица снизила темпы наступления немецких войск, а с другой, когда ударили морозы, стало очевидно, что вермахт провалил снабженческую кампанию.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments