Россия и США без ДРСМД: история вопроса

17:15 18/06/2019

Госдума приняла законопроект о приостановке участия России в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Этот договор России и США предполагает ликвидацию ракет средней и меньшей дальности. Однако 20 октября 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о намерении выйти из договора. 

К чему может привести приостановка договора, в студи телеканала «МИР 24» рассказал директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин.

- Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Что это за соглашение?

Владимир Лепехин: Этот документ в 1987 году в Вашингтоне подписали Михаил Горбачев и Рональд Рейган. Это был один из лучших действующих договоров. В июне 1988 года договор начал действовать. К 1991 году практически все российские ракеты средней и меньшей дальности были уничтожены – 1846 ракетных комплексов. Американцы за это же время уничтожили 846 единиц – ровно на тысячу меньше. Сколько в действительности их осталось – мы не знаем.

Новая история этого договора пришлась на 2000-е годы, когда началось размещение комплексов ПРО в Европе. Россия стала задавать вопросы, на которые так и не получила внятных ответов. Американцы уверяли, что это не наступательное вооружение, что оно предназначено для оборонных целей. Россию такой ответ не устроил.

В 2014 году Обама заявил, что США могут приостановить действие договора, поскольку Россия начала разрабатывать крылатую ракету дальностью, как утверждают американцы, более 500 километров. При этом сами американцы начали испытывать подобные ракеты еще в 2013 году.

- Решение Госдумы стало ответом на действия Вашингтона. Полгода назад о намерении выйти из договора заявил президент США Дональд Трамп. Что в этом соглашении не устроило главу Белого дома?

Владимир Лепехин: По официальной версии – Вашингтон намерен выйти из договора из-за крылатых ракет Екатеринбургского КБ. В действительности же дело находится в политической плоскости. Оборонный комплекс США традиционно голосует за республиканцев. Политическое руководство США приватизировано крупными транснациональными компаниями, в том числе оборонкой. Лоббисты подняли этот вопрос и стали диктовать Трампу свои решения. Если за Обамой стояли демократы, которых интересовала война, то за Трампом стоят республиканцы, которых интересует не война как таковая, а гонка вооружения.

Россия не стала смотреть на это безучастно, а начала действовать зеркально, как и предупредил президент Путин.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments