Красная карточка для Платини: экс-главу УЕФА заподозрили в коррупции

16:12 18/06/2019

Бывшего президента УЕФА Мишеля Платини задержали во Франции. Его подозревают в коррупции во время выбора места проведения чемпионата мира по футболу, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев.

Мишеля Платини задержали из-за коррупции. Следователи думают, что Катар неспроста стал страной-организатором чемпионата мира 2022 года. Финансовая прокуратура Франции заинтересовалась обедом в Елисейском дворце 9 лет назад. За столом тогда сидели Саркози, Платини и эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани. После Катар обошел Австралию, Южную Корею, США и Японию.

«Мы рады принять у себя чемпионаты по футболу 2019-го и 2020 годов. Для нас это отличная возможность и испытание в преддверии чемпионат мира», – отмечал официальный представитель чемпионата мира по футболу в Катаре 2022 года Хасан аль-Тавади. 

Британские СМИ уверяют, что катарцы заплатили более пяти миллионов долларов за право провести чемпионат. Франция начала расследование. Центральной фигурой стал Мишель Платини. Он всегда играл головой. Три раза становился президентом УЕФА и старался поддерживать традиции футбола, хотел увлечь игрой самых маленьких, не забывал и про СНГ.

«Мы рады приветствовать вас в Кыргызстане, вы – живая легенда. Я студентом смотрел матчи с вашим участием, вы уже тогда были звездой. Из-за разницы во времени мы иногда смотрели ваши матчи утром», – рассказал президент Кыргызстана (2011-2017 гг) Алмазбек Атамбаев во время визита Платини в республику.

В Кыргызстане Платини открывал футбольный матч. Высидел 90 минут и дождался пенальти. Та игра его так впечатлила, что он расщедрился на спортивный инвентарь для республики. 

«Я увидел молодое руководство местной федерации, готовое помочь и вкладывать в развитие футбола», – говорил бывший глава УЕФА.

Благодаря чутью и таланту Платини получал «Золотой мяч» три года подряд. Как говорят футбольные эксперты, на поле он чувствовал партнеров, вовремя давал пас. В коррупционном скандале, уверены следователи, он тоже действовал не один. Партнеров уже начали вызывать на допрос.

Представители задержанного заявили: «Мишеля Платини допрашивают под стражей только по техническим причинам. Это не арест, а дача показаний в качестве свидетеля, чего требуют следователи».


ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments