Останки древних гиен впервые нашли за Полярным кругом

15:11 18/06/2019
Мастер-класс и экскурсия в патологоанатомический музей АТИ РУДН,скелет, раскопки, динозавр, палеонтология, кости, кость, череп, ,скелет, раскопки, динозавр, палеонтология, кости, кость, череп,
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Современные гиены живут и охотятся в африканских саваннах, но их древние предки когда-то бродили по ледяным пустыням за Полярным кругом.

Палеонтологи сделали такое открытие, обнаружив два окаменевших клыка этих животных на территории Юкон (северо-запад Канады), сообщает Open Quaternary.

Останки относятся к последнему ледниковому периоду. В тот период этот регион представлял собой степи, покрытые вечной мерзлотой, где водились лошади и северные олени и попадались туши мамонтов.

Исследование показало, что клыки принадлежали вымершему виду так называемых «бегущих гиен» Chasmaporthetes.

Ученым было известно, что они обитали в Африке, на севере современной Монголии в Азии и на юге Соединенных Штатов. Но до последнего времени никто не подозревал, что эти хищники смогли освоить арктический регион.

Судя по всему, во время ледниковой эпохи гиены медленно мигрировали в более теплый климат, двигаясь по направлению к экватору.

Авторы нового исследования смогли примерно восстановить маршрут их «путешествий». Животные могли попасть в Северную Америку через Берингию – сухопутный перешеек, который некогда соединял этот континент с азиатскими землями.

Возраст останков удалось установить лишь примерно – между 1,4 млн и 850 000 лет (эксперты склоняются к более давней цифре).

Но первые гиены проникли в Северную Америку явно раньше этого срока. Древнейшие окаменелости «насчитывают» около пяти миллионов лет.

Ранее сообщалось, что в Антарктиде нашли останки гигантского морского монстра.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments