Минск поддержал намерение Каира заключить соглашение о ЗСТ с ЕАЭС

14:27 18/06/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Анна Тимошенко

Минск поддерживает намерение Каира заключить соглашение о свободной торговле со странами-членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает телеканал «МИР 24». Это заявление президент Беларуси Александр Лукашенко сделал во вторник в ходе встречи со своим египетским коллегой Абдель Фаттахом ас-Сиси, который находится в республике с официальным визитом.

«Беларусь выступает за свободное перемещение товаров и поддерживает предложение египетской стороны о заключении соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Египтом», – отметил Лукашенко и выразил надежду «на скорейшее подписание этого международного договора».

По словам белорусского лидера, «потенциал сотрудничества у стран большой». «Нам есть что предложить этому региону. Поэтому необходимо и далее работать сообща, создавать совместные продукты для их реализации как в Африке, так и в Евразии», – предложил Лукашенко.

Главы государств обсудили и результаты двустороннего сотрудничества, передает

«Во время моего визита в 2017 году мы наметили план наших действий. Должен сказать, мы немало сделали для реализации наших договоренностей. У нас был товарооборот 50 млн долларов, сейчас он на уровне 100 млн. Это хорошее начало, но не предел», – отметил Лукашенко.

Ас-Сиси в свою очередь отметил, что Каир «очень рассчитывает на расширение сотрудничества с Беларусью в обозримом будущем, особенно во время председательства Египта в Африканском союзе».

Сейчас в Египте собирают белорусские тракторы, грузовые автомобили, а также производят сельхозтехнику. Эти товары партнеры собираются поставлять в различные страны Африки. 

Напомним: ЕАЭС был создан на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и действует с 1 января 2015 года. Членами союза являются Армения, Беларусь, Казахстан, Россия и Кыргызстан. ЕАЭС подписал соглашения о зоне свободной торговли с Вьетнамом и Ираном, с Китаем – договор об экономическом сотрудничестве. О желании заключить договоры о ЗСТ с союзом также заявили Сербия, Израиль, Сингапур, Индия и Египет.


 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments