Нет смысла исполнять в одиночку: политолог о приостановке участия России в ДРСМД

13:52 18/06/2019
Фото: Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, дума, госдума
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Депутаты Государственной думы на пленарном заседании во вторник, 18 июня, поддержали законопроект, внесенный президентом Владимиром Путиным, о приостановке участия России в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Совет Федерации рассмотрит документ о приостановлении ДРСМД на заседании 26 июня.

О том, насколько серьезные последствия будет иметь данное решение, корреспонденту «МИР 24» рассказал политолог, профессор МГУ имени М. В. Ломоносова Андрей Манойло.
 
«США вышли из Договора о ликвидации ракет меньшей и средней дальности. России нет смысла продолжать исполнять его требования в одностороннем порядке. Поэтому Государственная дума и одобрила сегодня приостановку участия России в ДРСМД и абсолютно права в этом решении», – считает Манойло. 

По словам политолога, негативных последствий для России это не вызовет, поскольку проводить политику, направленную на расторжение договора, начали Соединенные Штаты. 

«Если бы не политика США, направленная на выход из этого договора, то он был бы сохранен. Но Вашингтон сделал все, что мог, чтобы уничтожить этот договор. Все негативное, что могло произойти, уже произошло», – уверяет эксперт.

Госдума приняла закон о приостановке ДРСМД

Манойло также отметил, что отсутствие подобного договора между странами ярко отражает нынешнее состояние российско-американских отношений.

«США стремятся развязать себе руки в новой гонке вооружений и производстве нового оружия. Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности – ограничительный, он сковывает США, лишает свободы маневра, поэтому они от него избавились. Это весьма печально, потому что чем больше подобного рода ограничительных договоров, тем выше гарантия того, что не произойдет случайного инцидента, из-за которого наши страны скатятся в состояние войны. Любой подобный договор – это фиксация определенных норм международных отношений, правил игры, намерений их соблюдать. Чем меньше таких договоров, тем меньше препятствий для тех же США в их попытке нарушить правила. Международные отношения и политика в целом становятся непредсказуемыми», – заключил профессор Манойло.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments