Госдума приняла закон о приостановке ДРСМД

13:06 18/06/2019

Государственная дума на пленарном заседании во вторник приняла закон о приостановлении действия Договора между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Законопроект о приостановлении действия ДРСМД был поддержан всеми фракциями, а также комитетом Думы по международным делам и двумя комитетами-соисполнителями – по безопасности и обороне.

Председатель ГД Вячеслав Володин ранее подчеркивал, что приостановка действия договора связана с необходимостью защитить национальные интересы России. Он напомнил – Москва сделала все для того, чтобы сохранить договорные отношения и обязательства, которые были взяты СССР и США еще в 1987 году и гарантировали глобальную безопасность для всех стран мира. 

«Но действия Соединенных Штатов Америки повлекли нарушения этого договора, а наши неоднократные предложения сохранить договорные обязательства не увенчались успехом», - указал он.

Ситуацию прокомментировал и председатель комитета Госдумы России по обороне Владимир Шаманов.

«Американцы свою позицию обозначили. Процесс выхода ими полностью контролируется. По существу, точка невозврата пройдена ими», – отметил Герой России.

Планируется, что Совет Федерации рассмотрит закон о приостановлении ДРСМД на заседании, которое пройдет в следующую среду, 26 июня. 

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму проект о приостановлении РФ действия ДРСМД. В соответствии с документом, главе государства предоставляется право принять решение о возобновлении действия договора. Вашингтон начал процедуру выхода из соглашения еще 2 февраля.

США в начале года объявили об одностороннем выходе из ДРСМД, обвинив Россию в длительном нарушении соглашения. Президент России в феврале заявил, что РФ зеркально ответит на решение США и приостанавливает участие в договоре. Путин подчеркнул, Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. При этом он добавил, что все предложения РФ по разоружению «остаются на столе, и двери открыты». Вместе с тем он потребовал больше не инициировать никаких переговоров по данной проблеме.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments