Подмосковному храму вернули украденные старинные иконы

11:25 18/06/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Злоумышленники повредили резные колонны XVIII века и выломали из иконостаса икону «Троица Новозаветная», а также образ Божией Матери Смоленской. Ттакже они украли иконы «Богоматерь Страстная» первой трети XIX века, «Спас Вседержитель», «Преподобный Сергий Радонежский» начала XX века, «Преподобный Серафим Саровский», «Семь отроков Эфесских», иконы Феодора Стратилата и святителя Спиридона Тримифунтского.

Первые две иконы удалось найти уже через девять дней после кражи. А в конце мая оперативники задержали предполагаемого организатора: он пять лет находился в федеральном розыске. Древние иконы – «Богоматерь Смоленская» и «Спас Вседержитель» – он успел продать за 75 тысяч долларов. Всего в деле четверо подозреваемых.

«Люди, которые здесь не одно поколение живут, это чувство, когда ты молишься иконе, которой молились твои родители, твои бабушка с дедушкой, прабабушки, прадедушки, и эти пра-пра можно продолжать аж до начала XVIII века», – сказал настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери Александр Мучнов.

В годы советской власти храм Смоленской иконы Божией Матери не закрывался. Перед самой войной его спас председатель местного колхоза, разместив в подвале на зиму колхозных пчел и овощи. За это его отправили на фронт, несмотря на «бронь». В одном из боев он вскоре погиб.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments