Тайну ранней эволюции Солнца раскрыл лунный грунт

10:04 18/06/2019
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov/, солнце
ФОТО : NASA

Молодое Солнце «пробудило» жизнь на Земле, но уничтожило любые возможности для ее развития на Венере и Марсе, выяснили ученые из Центра космических полетов Годдарда (NASA).

То, как выглядело наше светило в первый миллиард лет своего существования, остается загадкой для науки. Но это очень важно, поскольку именно тогда были заложены основы для формирования и эволюции планет.

Эксперты полагают, что «в юности» Солнце излучало сильные вспышки радиации, распространяя космические лучи на огромные расстояния.

От Юпитера до края Вселенной
Высокоэнергетические частицы помогали развитию жизни на Земле, провоцируя химические реакции, которые делали планету теплой и влажной. Но для соседних планет облучение оказалось фатальным.

Восстановить те далекие события авторам исследования помог анализ лунного грунта, сообщает сайт NASA.   

Считается, что Луна – это фрагмент Земли, который откололся в результате крупного космического катаклизма. Но породы спутника содержат гораздо меньше натрия и калия, чем земная почва.

Ученые объяснили это несовпадение солнечными вспышками. Потоки заряженных частиц (солнечный ветер) и выбросы корональной массы «выбивали» молекулы этих веществ с поверхности Луны.

Эти данные легли в основу компьютерной модели, призванной вычислить активность юного Солнца и скорость его вращения (эти два свойства взаимосвязаны).

Оказалось, что на заре своего существования наше светило вращалось медленнее, чем 50% молодых звезд. В течение первого миллиарда лет оно делало один оборот в 9-10 нынешних земных суток.

Только при таких условиях Солнце могло выбросить нужное количество заряженных частиц на поверхность Луны, чтобы количество калия и натрия снизилось до тех значений, что мы видим сегодня.

Ученые также рассчитали, как активность звезды отражалась на близлежащих планетах.

В древности Земля обладала тонкой оболочкой из водорода и гелия, но солнечные вспышки разогнали эту первобытную дымку всего за 200 миллионов лет.

По мере затвердевания земной коры вулканы постепенно создавали новую атмосферу, наполняя воздух углекислым газом, азотом и водяным паром. В течение следующего миллиарда лет самая ранняя бактериальная жизнь потребляла углекислый газ и выделяла метан и кислород в окружающую среду.

У Земли также появилось магнитное поле, которое стало надежной защитой от солнечной радиации.

По словам авторов исследования, Солнце вращалось с идеальной для нашей планеты скоростью (более активное излучение уничтожило бы любые ростки жизни).

Но Венере и Марсу повезло меньше. Венера некогда была покрыта жидкими океанами, но из-за космических лучей и отсутствия собственного магнитного поля потеряла ключевой компонент воды – водород.

В результате водоемы полностью исчезли в первые 600 миллионов лет существования планеты, атмосфера сгустилась от углекислого газа (эту молекулу «сдуть» гораздо сложнее), и это привело к мощнейшему парниковому эффекту.

Марс расположен дальше от Солнца, чем Земля, но менее защищен от вспышек. Он обладает слабым магнитным полем и низкой гравитацией. 3,7 миллиарда лет назад его атмосфера стала настолько тонкой, что жидкая вода окончательно испарилась в космос.

К настоящему моменту скорость вращения Солнца замедлилась в три раза – оно делает один оборот в 27 дней. Снизилась и активность, хотя звезда периодически испускает мощные вспышки.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments