В Казахстане стартовала международная парусная регата «ТрансКапчагай 2019»

07:47 18/06/2019
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев

Попутного ветра и семь футов под килем. В Казахстане стартовала традиционная международная парусная регата. Об одном из самых красивых видов спорта – в материале корреспондента «МИР 24» Максима Козлова.

Женщина на корабле к несчастью – это не про парусный спорт. Фаворитами прошлых соревнований было именно женское трио из Новосибирска.

Женской команде чуть более десяти лет. За это время коллектив, что называется, сработался и неоднократно поднимался на пьедестал почета различных регат. Тримаран, на котором ходят девушки из Сибири, носит имя «Шаман». Название пришло после одной любопытной истории.

«Мы первый год ходили, безымянные были, а потом на какой-то гонке на хороших скоростях, у нас стрингеры вот эти, они полые, то есть в них дырки. Они пустые. И на гонке он завыл. Такой низкий «ОООООООО», такой звук, и мы такие: о, шаман!!!» – рассказала член команды парусного тримарана«Шаман» Елена Березкина.

Мистических способностей «Шаман» от своего имени, конечно, не приобрел. Однако соперники видят в нем сильного конкурента. В первый день гонки задача экипажей – откорректировать маршрут. А впереди 200 километров дистанции по Капчагайскому водохранилищу.

«Если будут неблагоприятные ветровые условия, ну, для яхтсменов нет неблагоприятных, у нас неблагоприятный это только штиль, все остальное – отлично. Мы будем идти, скорей всего, больше, влево, вправо, лавировочка и километраж в полтора раза обычно увеличивается», – отметил организатор международной регаты «ТрансКапчагай 2019» Олег Парамонов.

Регата на Капчагайском водохранилище среди яхтсменов считается серьезным и опасным испытанием. Переменчивые ветра и перепад глубин создают немало хлопот. Добраться до финиша и не сойти с дистанции здесь по плечу только опытным спортсменам.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments