Подвиг «маленького человека»: драма «Переводчик» на телеканале «МИР»

07:37 18/06/2019
ФОТО : Кадр из сериала

На что готов пойти человек, чтобы спасти своих близких? На телеканале «МИР» – многосерийный фильм «Переводчик». Скромный учитель химии Андрей Стариков по прозвищу «Чарли Чаплин» даже представить не мог, что готовит ему июнь 1941 года. С приходом немецких войск Стариков вынужден работать переводчиком в фашистском штабе. Однако очень скоро он решается на отчаянный шаг. Пронзительную картину о подвиге «маленького человека» посмотрел корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Паршинцев.

- Всем выйти, выходите.

- Вы не имеете право, я требую офицера! (солдат вермахта бьет учителя под дых)

Вот так, как удар под дых, война началась для учеников приморского Таганрога. Школу занимают нацисты. И только хорошее знание немецкого языка преподавателем химии (актер Виталий Хаев) помогает школьникам благополучно добраться домой в захваченном городе. 

- Рвутся снаряды…

- Ребята, прекратите немедленно,

 - Трещат пулеметы, но их не боятся красные роты!

Четырехсерийный телефильм «Переводчик» на тему, которая в советское время замалчивалась – сотрудничество с немцами на оккупационных территориях. Учителя Андрея Старикова нацисты заставляют работать переводчиком в комендатуре.

- Я плохо говорю по-немецки. Мало практики.

- Практики у вас будет достаточно.

Примечательно, что актер Хаев ни слова не знал по-немецки. Ему приходилось полностью зубрить роль. Съемки проходили на исторических улицах Таганрога, которые практически не изменились со времен войны.

Коллаборационист или предатель – других слов для Старикова не находят ни соседи, ни бывшие ученики. 

- Вить, держи шоколадку.

- Что ж вы Андрей Петрович, за банку тушенки продались!

Но у Андрея Петровича дома мать и беременная жена. Ради них ему приходится каждый день работать на врагов. Тонкий ум, интеллигентность и даже его сарказм нравится военному коменданту, который все чаще приглашает Старикова выпить водки. Оба – поклонники актера Чарли Чаплина, которого Стариков умеет мастерски изображать, и который превращается у него в комичного Гитлера. Что оказывается смертельно опасно.

Но скромный учитель-переводчик становится тайным мстителем. С помощью химических реактивов он делает бомбы и взрывает немецкие патрули. Немцы казнят невинных жителей города и устраивают облавы в поисках подрывника. Стариков на грани провала. 

На втором национальном фестивале дебютов «Движение» Виталий Хаев получает приз за лучшую мужскую роль. Ассоциация продюсеров кино и телевидения присуждают картине приз «За лучшую режиссерскую работу». Смотрите на нашем телеканале все четыре серии фильма сегодня. Первая серия «Переводчика» – в 10:10 на телеканале «МИР».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments