Маршал Победы: 45 лет назад не стало Георгия Жукова

06:39 18/06/2019

45 лет назад не стало маршала Победы. Георгий Жуков перенес инсульт, инфаркт и кому. Умер полководец 18 июня 1974 года. Его имя связано со всеми крупнейшими битвами Великой Отечественной. 9 мая 1945-го именно Георгий Константинович принимал участие в подписании акта безоговорочной капитуляции нацистской Германии. О том, каким был «Георгий Победоносец» - в материале корреспондента «МИР 24» Дмитрия Забрудского. 

Весь мир запомнил его таким: верхом на белом коне, принимающим парад Победы в 45-м году. Военная выправка, китель с множеством наград. Глядя на такого маршала Жукова, и не скажешь, что родился он в крестьянской семье в небольшой деревне Стрелковка Калужской области. Там закончил церковно-приходскую школу и мечтал стать скорняком. Военная карьера будущего полководца началась в первую мировую, в кавалерийском полку. 

В войне с немцами унтер-офицер Жуков получил свое первое ранение- частично потерял слух и заслужил два Георгиевских креста. В Гражданскую он перешел на сторону Красной Армии. Ему доверили эскадрон. Сослуживцы о Жукове говорили как о волевом и требовательном командире. 

«Он очень внимательно относился к своим подчиненным и строго взыскивал с тех, кто, допустим, не заботился об их питании, обмундировании и прочее», – рассказал военный историк, писатель Владимир Дайнес.

«Дома он был обычным папой»


Звезда будущего маршала взошла на Халхин-Голе. Именно тогда имя Жукова прогремело на весь мир. Красная армия терпела поражение от японцев. В Монголию спасать ситуацию отправили малоизвестного командующего корпусом. За блестящую операцию и разгром Квантунской Армии Жуков получил свою первую Золотую Звезду Героя Советского Союза. 

«Советское командование продолжало делать ошибки до тех пор, пока не было передано командование корпусами в руки Георгия Константиновича Жукова. Именно он фактически спас ситуацию на Халхин-Голе», – сказал эксперт по истории ВОВ Константин Залесский.

Полностью талант полководца Жукова раскрылся летом 41-го, на Ельнинском выступе. Это была первая успешная операция Красной армии в Великой Отечественной. Второй победой генерала стала оборона Москвы. Позже образ непоколебимого Жукова раскрыл в кино Михаил Ульянов. Утверждал актера лично маршал Победы. 

Оборона Ленинграда, Сталинградская битва, Курская дуга, операция «Багратион» и штурм Берлина. Его бросали на самые сложные участки фронта. И он всегда оправдывал доверие. 

«Выражаясь современным языком, Жуков явился кризис-менеджером И уже по прошествии многих лет многие, скажем так, и военные историки, и военные эксперты начинают приводить всевозможные доводы. Вот то, что надо было делать не так, надо было делать так. Ну, знаете, я могу возразить на это только одно: в условиях тех реалий исправить положение на советско-германском фронте удалось только Жукову. Больше никому», – отметил председатель комитета памяти маршала Советского Союза Г.К.Жукова Алексей Павликов.

Где Жуков, там победа, говорили солдаты. Он и поставил точку в Великой Отечественной войне. Маршалу, четырежды Герою Советского Союза, доверили принимать безоговорочную капитуляцию фашистской Германии 9 мая 45-го. 

 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments