Любви хватит на всех: воспитанники детдомов в Кыргызстане обрели родителей

06:29 18/06/2019
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

В Кыргызстане все больше воспитанников детских домов обретают семьи. В первую очередь это важно для ребят с особенностями развития. Супружеская пара из Чуйской области усыновила сразу шесть таких детей. Один день в большой семье провела корреспондент телеканала «МИР 24» Чинара Сыдыкова.

- Доброе утро всем! Доброе! Выспались?

- Да!

- К новому дню готовы?

- Да!

- Кто сегодня чем занимается?

Утро в этой многодетной семье начинается с планирования. Фатима делает сметану, Бурул готовит обед, Рахат накрывает на стол, а Денис отправился доить коров.

Рос в детском доме, в 18 лет его забрали в свою семью Айгуль и Жалил. Любят, заботятся и многому учат.

«Ну конечно, хотелось бы, есть мечты: научиться поварскому делу, электрика, сантехника. Сперва хочу жениться. А потом хотелось бы то, чему научился в столярной мастерской в войлочном дженле продолжить дальше. Работать», – говорит Денис Седых.

Шестеро из девяти детей в этой семье – приемные. Все с ограниченными возможностями. Редкое заболевание и у родного сына, Улана – несовершенный остеогенез. Кости настолько хрупкие, что могут сломаться от малейшего неловкого движения.

«Я родной сын, и все случилось из-за меня. Родители, глядя на меня, решили и другим помочь», – отметил Улан.

Новые братья и сестры – друзья из интерната для детей с инвалидностью. Улан вспоминает, как долго они привыкали к настоящей семье.

«Пришел Эрмек, из детского дома. Ему выделили большую отдельную комнату. И прибегает наша сестренка Айдана. Она забежала в комнату его. А он ее начал вышвыривать из комнаты. А она в шоке: как так, я же у себя дома! Папа наш потом объяснил и сестренке, и Эрмеку. И это было сложно – оба дети. Но потом все наладилось и вошло в свой темп», – вспоминает Улан.

Многодетная мама Айгуль Такырбашева долго работала в домах для сирот. Пять лет назад вместе с супругом организовали фонд – «Новая дорога в будущее». Сначала супруги боялись, что не справятся. Сейчас не представляют жизни без детей, ставших такими родными.

«К каждому из них свой подход. Они так уже сплотились, что единое целое. Чувство к ним есть, и я счастлив и настолько к ним привык», – признался папа семейного дома ОФ «Новая дорога в будущее» Жалил Асанов.

«Мы видим, как наши дети поменялись. Например, они познали, что такое бабушка! Моя мама едет, они: о, мамина мама едет! Или папина мама, праздники устраивают и меню составляют», – рассказала мама семейного дома ОФ «Новая дорога в будущее» Айгуль Такырбашева.

Айгуль уже и сама бабушка. У супругов девять внуков. И вниманием не обделен никто из домашних. Любви хватает на всех.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Чинара Сыдыкова
comments powered by HyperComments