Развенчан миф о необычных обитателях-мутантах в Москве-реке

05:21 18/06/2019
память сердца, акция мира, теплоход, речной вокзал, прогулка, речная прогулка, река, Москва река, судно,
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В Москве-реке обитает более 20 видов рыб, поймать в черте города можно судака, щуку, леща, окуня, карпа и карасей. Однако употреблять их в пищу не рекомендуется, так как она поглощает в себя вредные вещества, которые есть в воде. Об этом РИА «Новости» рассказал исполнительный директор Федерации рыболовного спорта в России Игорь Чиняков.

По словам эксперта, более опасна для употребления хищная рыба, так как она стоит наверху пищевой цепочки. Чиняков также прокомментировал слухи о существовании рыб-чудовищ. В Сети регулярно появляются фото и видео непонятных существ, якобы выловленных из Москвы-реки. По словам Чинякова, рыбы-мутанты могут водиться в Москве-реке, как и в любом другом водоеме.

«Конечно, экологическая ситуация способствует появлению таких мутантов, но не более чем в других уголках нашей страны. В пищу я бы не советовал употреблять такую рыбу, как и любую другую, выловленную в черте города», – добавил Чиняков.

Как отметил профессор кафедры ихтиологии МГУ имени Ломоносова Кирилл Кузищин, в конце 1980-х годов в пределах города в реке водилось очень много рыбы, и практически вся она имела мутации. Причиной этому, скорее всего, послужили нефтехимические загрязнения и тяжелые металлы. «В целом количество уродливых особей в черте города значительно уменьшилось, но иногда случается, что рыбаки ловят таких рыб», – отметил ихтиолог. По его словам, в появлении рыб-мутантов нет ничего необычного, мутации в живой природе происходят постоянно.

В свою очередь, замдиректора по связям с неакадемическими организациями Института водных проблем РАН Владислав Полянин сообщил, что за последние 5-10 лет вода в Москве-реке стала намного чище, стабилизировались многие показатели, в том числе и бактериальные.

В мае по Москве-реке начали курсировать десять разноцветных трамвайчиков-кабриолетов. Они оборудованы телескопической стеклянной крышей и климат-контролем. Навигация экскурсионных теплоходов на Москве-реке началась в конце апреля и продлится до октября.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments