Ученые впервые синтезировали природное противораковое вещество

02:04 18/06/2019
лаборатория, пробирка, колба, наука
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Сложное органическое соединение галихондрин B было открыто японскими учеными в 1986 году в морской губке вида Halichondria okadai. Оно обладало эффективным противоопухолевым действием. В 1992 году получилось синтезировать аналог природного соединения, который до сих пор используется в лечении рака молочной железы. Однако искусственно созданное соединение было упрощено и не обладало всеми свойствами природного. В этом году исследователям удалось в лаборатории полностью воспроизвести галихондрин B, сообщает Naked Science.

Ученые получили 11,5 грамма вещества с чистотой в 99,81%. Процесс синтеза включал более 100 реакций, а выход вещества составил менее 1%, то есть ученым пришлось потратить более килограмма исходного сырья.

Сложность создания галихондрина B объясняется тем, что он имеет 31 атом, соединенный с отличными друг от друга радикалами. Чтобы соединение оказывало нужное действие и было безопасным для организма, каждый из этих атомов должен находиться строго в определенном положении. Синтезировать такое сложное вещество химикам помогли новые методики и установки, недоступные ранее.

Проведя опыты на животных, команда ученых доказала, что галихондрин B может значительно сократить количество связанных с раком фибробластов – компонентов микроокружения опухоли, которые могут быть вовлечены в ее злокачественное перерождение.

Ранее ученые Эдинбургского университета в Шотландии нашли молекулу, способную повысить иммунитет против рака. Молекула LL-37 вырабатывается организмом в ответ на инфекционное воспаление. Она помогает уничтожать инородные бактерии и вирусы, а также повышает функцию дендритных клеток, которые и отвечают за целевые иммунные реакции. Именно их используют в противораковой терапии.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments