Ученые выявили еще один опасный для здоровья сердца фактор

22:30 17/06/2019
Фото: Марина Грекова (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, химия, наука, ученый, лаборатория, колба, ученые, медицина
ФОТО : «Мир 24» / Марина Грекова

Риск развития структурных аномалий сердца, которые затем могут привести к сердечной недостаточности, увеличивается при высоком уровне кальция в коронарных артериях, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Американскую кардиологическую ассоциацию.

В масштабном исследовании приняли участие 2499 человек молодого и среднего возраста. В начале эксперимента специалисты оценили состояние сердца и сосудов добровольцев и определили индекс коронарного кальция (CAC). Показатели проверялись через 15 и 25 лет.

Как пояснила одна из авторов работы Энрике Турин Морейра из Университета Сан-Паулу в Бразилии, участники раннего молодого и среднего возраста были выбраны неслучайно. Именно в это время можно выявить аномалии, которые не проявляются никакими симптомами, но позже приводят к проблемам с сердцем.

В итоге ученые определили, что рост индекса коронарного кальция сопровождался повышением кровяного давления и уровня холестерина. Пациенты с высоким CAC на 9% чаще страдали от увеличения массы левого желудочка и на 12% – от его утолщения и увеличения объема. Из-за этих аномалий сердцу труднее перекачивать кровь, что приводит к сердечной недостаточности.

Результаты исследования очень актуальны, поскольку показатели заболеваемости и смертности, связанные с сердечной недостаточностью, очень высоки. Специалисты подчеркивают важность предупреждения и корректировки факторов риска в молодом возрасте. 

Ранее ученые Американского общества питания выяснили, что недостаток овощей и фруктов приводит к миллионам смертей от сердечно-сосудистых заболеваний.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments