Экологи предложили новый метод спасения Аральского моря

20:24 17/06/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Аллан Себетов

В мире отмечают Международный день борьбы с опустыниванием и засухой. С лица земли исчезают огромные водоемы. В Казахстане, где пустыня распространилась на 70% земель, главной проблемой стало Аральское море, передает телеканал «МИР 24».

Сейчас это соляная пустыня на тысячи квадратных метров, а еще 60 лет назад Аральское море было четвертым по величине озером в мире. Из него брали воду на орошение земель, из-за этого площадь сократилась в 8 раз, а береговая линия до сих пор отступает, пагубно влияя на все живое. Часто происходят пыльные и соляные бури.

Восполнить Южное Аральское море уже невозможно – нет естественных источников воды, но ученые предлагают попробовать использовать искусственные.

«Мы предложили создать систему земляных каналов глубиной более трех метров, где бы сохранялась вода. Наличие таких каналов дает возможность для ускорения почвообразования и восстановления грунтовых вод», – отметил директор филиала исполнительного комитета Международного фонда спасения Арала в Казахстане Болат Бекнияз. 

Традицией Дня всемирной борьбы с опустыниванием стали экологические акции. Волонтеры сажают кустарники и деревья, чтобы сохранить плодородную почву.


 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments