ГМИИ им. Пушкина покажет шедевры из коллекции Сергея Щукина

17:56 17/06/2019

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина 19 июня откроется выставка «Щукин. Биография коллекции». Это собрание знаковых картин европейского модернизма конца 19 начала 20 веков, которые собирал купец Сергей Щукин и его семья, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина.

«Если, увидев картину, ты испытываешь психологический шок, покупай ее», – писал своей дочери один из самых знаменитых коллекционеров России Сергей Иванович Щукин. За свою жизнь он привез на родину более 250 полотен. Поль Гоген, Винсент Ван Гог, Пабло Пикассо. Полотна этих художников подарил соотечественникам Сергей Щукин. Успешный промышленник собирал картины больше 20 лет. Лично дружил с Анри Матиссом и приобрел у него 37 лучших работ.

«Щукин был персонаж довольно экспансивный и увлекающийся, у него были периоды острой любви к некоторым художникам. В этом зале представлены разные имена: и Дега, и Синьяк, и Ренуар. Но именно Моне – первая большая любовь Щукина, когда он ощутил себя коллекционером новой живописи, коллекционером модернизма», – отмечает заместитель заведующего отделом искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков Анна Познанская.

Свою коллекцию он собирал как пазл. Рядом картины близкие по драматургии и настроению. На одной стене «Лондон» Моне, танцовщицы Дега и «Девушки в черном» Ренуара. Именно так картины висели и в музее-особняке Щукина на Знаменке. Революция разделила коллекцию между Москвой и Петербургом. Теперь она снова вместе впервые под крышей одного музея.

«Его коллекция по существу воспитала художественный вкус России и дала возможность родиться русскому авангарду. Коллекция воспитала глаза четырех поколений русских художников, которые были после 1914 года отрезаны от западной, в частности, французской культуры», – говорит генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Европейский зритель с уникальным собранием уже знаком. Три года назад Щукина выставляли в парижском фонде Луи Виттон. Теперь французские гости приехали в Москву с коллекцией картин, скульптур и фотографий современных художников. Собрание разместили в соседнем здании – Галерее искусств стран Европы и Америки XIX-XX веков.

«Мы дружим с вашим зрителем, поэтому привезли сюда художников с яркой индивидуальностью. Эта выставка в таком составе была создана специально для Пушкинского музея. В Париже у собрания есть свой музей. Мне было интересно полностью адаптировать его под Россию», – поделилась главный куратор выставки, арт-директор Foundation Louis Vuitton Сюзанн Паже.

В коллекции фонда Луи Виттон 65 экспонатов, это работы мастеров со всего мира, которые работали с 1950-х годов до наших дней. Это и фотографии Энди Уорхола, и инсталляции Моны Хатум, и скульптуры Альберто Джакометти. Выставка продолжит свою работу до сентября.


 

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments