«Железный Тигран»: шахматисту Петросяну исполнилось бы 90 лет

17:05 17/06/2019
ФОТО : ТАСС / Савостьянов Владимир

В Армении вспоминают мастера шахматной защиты, девятого чемпиона мира Тиграна Петросяна. Сегодня ему исполнилось бы 90 лет. О гроссмейстере, которого соперники прозвали «Железным Тиграном» – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Армена Осипянца.

Для многих он до сих пор остается кумиром. Многие восхищаются его уникальной тактикой. Его именем названы шахматные комбинации. В честь Тиграна Петросяна в Ереване проводят традиционный турнир ветеранов.

«Он представлял миру нашу нацию, стоял у истоков становления и развития шахмат в Армении. И сегодня мы считаемся шахматной сверхдержавой в мире», – отметил председатель комиссии ветеранов Федерации шахмат Армении Рафик Чатинян.

Шахматный талант у Тиграна Петросяна раскрылся в 11 лет. Довольно быстро получил звание гроссмейстера. Звездный час наступил в 1963 году в Москве. Петросян победил патриарха советских шахмат Михаила Ботвинника и стал девятым чемпионом мира.

«После того, как он стал чемпионом мира, в Армении произошел шахматный бум, этот вид спорта стал развиваться быстрыми темпами. Тигран Петросян стал эталоном, на которого равнялись и равняются», – сказал секретарь Федерации шахмат Армении Микаел Андреасян.

Петросян проповедовал позиционную игру, отличался неповторимым стилем и предельной осторожностью. Вскрыть его стальную защиту мало кому удавалось. Шахматисты прозвали армянского гроссмейстера «Железным Тиграном». Недаром на протяжении шести чемпионатов СССР Петросян не проиграл ни одной партии.

«Я несколько раз встречался с Тиграном Петросяном, у него был громадный талант. Он любил жизнь, многим интересовался. Уверен: если бы он проявил себя в другой сфере, то стал бы таким же великим мастером своего дела», – укаазал международный арбитр ФИДЕ, член правления Федерации шахмат Армении Ашот Вардапетян.

Тигран Петросян – отец армянской гроссмейстерской школы. Его именем назван Дом шахмат в Ереване. Здесь же установлен бюст великого мастера. «Железный Тигран» ушел из жизни в 55 лет, оставив яркий след в мировой истории шахмат.

Именем Тиграна Петросяна названа одна из улиц в Ереване, в его честь выпущены почтовые марки. А 10 лет назад Международная шахматная федерация учредила медаль имени Тиграна Петросяна.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Армен Осипянц
comments powered by HyperComments