Убить Сталина: как спецслужбы охотились на советского вождя

13:29 17/06/2019
Убить Сталина: Как спецслужбы охотились на советского вождя
ФОТО : ТАСС

Иосиф Сталин – один из самых влиятельных людей XX века. За 30 лет во главе крупнейшего в мире государства он успел отдать много противоречивых приказов и обрести как союзников, так и противников. У тех, кто противостоял стране Советов, долгие годы была одна цель – убить Сталина.

Считается, что больше всего покушений за свою жизнь пережил Фидель Кастро. Может быть, до «показателей» кубинского лидера Сталин и не добрался, но лишь задокументированных нападений на советского вождя было несколько десятков. А сколько из них до сих пор пылятся в архивах КГБ в папках под грифом «Совершенно секретно» – мы уже вряд ли когда-нибудь узнаем.

Больше всего попыток, среди иностранцев, конечно, предприняли немцы. Во время Великой Отечественной войны они ежемесячно строили планы по устранению Сталина. Об одной из самых известных операций «Абвера», которую сумели предотвратить советские спецслужбы, подробно рассказывает сериал «Убить Сталина» с Александром Домогаровым в главной роли. Его телеканал «Мир» покажет в эту субботу, 22 июня в 16:35 по московскому времени. А для тех, кто интересуется историей спецслужб на полях Великой Отечественной, 18 июня в 1:00 «Мир» покажет сериал «СМЕРШ».

Тем временем предлагаем вам вспомнить самые известные покушения на вождя народа, и то, как их сумели предотвратить.

Дело «Клубок»

Одно из самых известных дел о покушении на Сталина до сих пор имеет множество белых пятен. Во многом потому, что все данные о нем засекречены. И, судя по всему, вряд ли будут раскрыты в ближайшие десятилетия. По принятой среди противников советского вождя версии, дело было сфабриковано. Да и всех его фигурантов реабилитировали. Так или иначе, в 1930-е годы считалось, что покушение было инспирировано английскими спецслужбами, троцкистами, меньшевиками и белогвардейцами.

Согласно просочившимся в прессу материалам, секретарь ЦИК СССР Авель Енукидзе, один из самых опытных партийных работников, якобы создал подпольную антисоветскую террористическую группировку прямо в стенах Кремля. Главная цель – убить Сталина любыми средствами. Основными участниками его группировки следствие назвало: некогда приближенного к Ленину Лев Каменева, секретаря коменданта Кремля Алексея Синелобова и начальника разведки РККА Михаила Чернявского. Все они были расстреляны. Также к высшей мере приговорили и некую женщину из графского рода Орлова-Павлова, которая стреляла в Сталина в Кремлевской библиотеке в 1935 году. Ее связь с делом Енукидзе-Каменева следствием не доказана.

У руководителей якобы имевшего место заговора было несколько десятков помощников. Что именно они собирались сделать – неясно, поскольку показания, полученные в подвалах Лубянки, у всех расходились. Из судебных материалов понятно одно: все пытались «вести антисоветскую деятельность и устранить товарища Сталина». План так и не был приведен в исполнение, а «Кремлевское дело» считается одним из самых ярких примеров репрессий 1930-х годов.

Операция «Медведь»

В 1938 году запах войны уже витал в воздухе. Все были напряжены до предела, и разведчики из стран, которые могли бы стать потенциальными противниками СССР, активно наращивали свое присутствие в Москве. Япония уже оккупировала Маньчжурию и имела планы на советский Дальний Восток. Чтобы посеять смуту в государстве и начать вторжение, достаточно было… покончить с товарищем Сталиным.

Японской разведке повезло. Им удалось завербовать одного из приближенных к Кремлю чекистов Генриха Люшкова, который в статусе комиссара госбезопасности III ранга перешагнул границу страны и провел переговоры со своими коллегами из островного государства. Это был ценный кадр для шпионской работы. Во-первых, у него был целый ряд государственных наград, в Москве Люшкова ценили. Во-вторых, он лично занимался организацией безопасности Сталина на водолечебном курорте в Черноморском крае. Он знал, какие лазейки помогут добраться до вождя. Ну и, в-третьих, у офицера была личная обида на партийную верхушку: в 1938 году расстреляли его покровителя и верного товарища Генриха Ягоду. Люшков захотел отомстить.

Сбежав от слежки спецслужб в Японию, он тут же выдал потенциальному противнику все секреты, которые знал: расположение войск, советские разведчики на островах и так далее. Но главное – он предложил японцам план – легко убрать Сталина…прямо на том самом курорте, куда вождь ездил ежегодно. Он любил подолгу и в одиночестве принимать ванну, а значит, был легкой мишенью.

Люшков рассказал, где располагаются охранники и секретный водосток, по которому можно пробраться прямо в комнату к вождю. В течение нескольких месяцев японские головорезы-смертники отрабатывали операцию «Медведь». По проекту Люшкова даже был построен макет курорта! Но все это не помогло…

Судя по всему, о готовящемся покушении узнали разведчики во главе с Рихардом Зорге. Они передали информацию в центр, и японских диверсантов расстреляли еще на подходе к границе Союза.

Операция «Длинный прыжок»

Последняя громкая попытка убить Сталина произошла в 1943 году на Тегеранской конференции. Там немцы поставили себе амбициозную задачу – ликвидировать сразу трех лидеров стран-союзников. Помимо Сталина, жертвой покушения должны были пасть президент США Франклин Рузвельт и премьер Британии Уинстон Черчилль.

Все началось, когда «Абвер» получил секретную информацию о месте и времени проведения конференции «большой тройки». Об этом, сами того не желая, «рассказали» американские военные, чей сигнал перехватила немецкая разведка. Генерал Эрнст Кальтенбруннер разработал план, согласно которому несколько диверсантов за несколько недель до конференции должны были высадиться в Тегеране, слиться с местными и устранить всех трех политиков при первой возможности.

Благодаря работе спецслужб, в том числе собственного разведчика СССР в Иране Геворка Вартаняна и его группы, армия союзников смогла вычислить всех немецких шпионов. Место, где проходила встреча лидеров, было отделано несколькими слоями защитных материалов, количество охраны было увеличено в несколько раз. Увидев, что операции не суждено сбыться, одобренный лично Адольфом Гитлером план решили свернуть.

О тех событиях впервые стало известно со слов немецкого диверсанта Отто Скорцени, который спустя 20 лет после окончания войны рассказал про подготовку и провал «Длинного прыжка». Он же подтвердил, что больше разведка Третьего Рейха силы на попытки убить Сталина практически не тратила. Этому дорогому и опасному занятию предпочитали устраивать диверсии в тех частях советского тыла, которые охранялись не так хорошо, как личные покои «отца народов».

Больше о покушениях на Сталина и советской контрразведке вы сможете узнать из сериала «СМЕРШ», который покажут 18 июня в 1:00, и сериала «Убить Сталина» – 22 июня в 16:35 на телеканале «Мир».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments