Умер бывший первый зампред КГБ СССР генерал Бобков

12:55 17/06/2019
Умер бывший первый зампред КГБ СССР генерал Бобков

В Москве на 94-м году жизни скончался бывший первый зампред КГБ СССР и начальник пятого, так называемого «идеологического», управления генерал армии Филипп Бобков, сообщает ТАСС.

В последние дни военный находился в реанимации. Смерть наступила в госпитале ФСБ на Щукинской улице сегодня утром, около 8:00. Точная причина смерти пока неизвестна. Внук генерала Дмитрий Бобков отметил, что его дед умер после продолжительной болезни. Он будет похоронен в четверг, 20 июня.

Бобков родился 1 декабря 1925, село Червоная Каменка (ныне Кировоградская область Украины). В 16 лет он добровольцем ушел на фронт, после войны поступил в школу СМЕРШ. Знаменитое пятое правление было создано в 1967 году, когда КГБ возглавил Юрий Андропов. В его задачи входила борьба с «идеологическими диверсиями»: помощь местным органам КГБ по предотвращению массовых антиобщественных проявлений; розыск авторов антисоветских анонимных документов и листовок; проверка сигналов по террору.

Два года спустя главой управления стал Бобков. Он занимал это пост 14 лет. В 1983 году его назначили заместителем председателя КГБ СССР (1983—1985), в 1985-м – первым заместителем председателя комитета, отмечает «Утро.ру».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments