В Японии создадут «город без мусора»

11:56 17/06/2019
Фото: Татьяна Константинова, "«Мир24»":http://mir24.tv/, мусор
ФОТО : «Мир24» / Татьяна Константинова

Поселок Камикатсу на острове Сикоку в Японии уже к 2020 году начнет полностью утилизировать свои отходы.

Уже сейчас его обитатели придерживаются сложной системы сортировки мусора. Если в Европе принято делить его на семь различных категорий (железо, пластик, стекло и так далее), то здесь – на сорок пять (подушки, алюминиевые банки, зубные щетки, металлические крышки и прочее).

Не практикуются и мусорные баки: люди самостоятельно сдают бытовые отходы в специализированный центр, сообщает AFP.

«Да, это сложно. Но я стала более экологически сознательной с тех пор, как переехала сюда год назад», – рассказала местная жительница Наоко Йокояма.

Пластиковые пакеты и бутылки следует вымыть и высушить перед тем, как сдать в переработку. Если же какой-то предмет включает в себя несколько материалов, его нужно разобрать – например, вытащить металлические шурупы из деревянной полки. Затем составные части отправляются по отдельным контейнерам.

Интересно, что до 2000-х годов Камикатсу не отличался от других городов. Но в некий момент городу пришлось закрыть один из двух мусоросжигательных заводов, потому что он больше не соответствовал требованиям.

Оставшийся единственный завод не справлялся с нагрузкой, а денег на строительство нового не было. Поэтому власти города пошли другим путем: «если мы не можем сжигать отходы в городе, тогда давайте перерабатывать, это будет дешевле».

Камикатсу уже достиг значительных успехов: из 286 тонн отходов, произведенных в 2017 году, переработано около 80% (тогда как в среднем по стране – 20%).

Остальную часть приходится сжигать, так как мусорных полигонов в Японии не устраивают.

Эксперты подсчитали, что в Стране восходящего солнца производят меньше отходов на душу населения, чем в большинстве развитых стран, но количество пластикового мусора – одно из самых высоких в мире.

Местные жители бережно относятся к экологии, но, по мнению большинства, опыт Камикатсу, где проживает всего около полутора тысяч человек, вряд ли удастся экстраполировать на более крупные города.

Отметим, что в других странах проблема мусора стоит крайне остро. Так, «мусорная гора» в Индии грозит перерасти Тадж-Махал и представляет огромную угрозу для здоровья местных жителей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments