Мошенники освоили цифровую подпись: как у москвичей отбирают квартиры

10:46 17/06/2019
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Цифровая подпись стала орудием в руках преступников. У россиян через интернет отбирают квартиры, оформляя фиктивные сделки. Число обращений от обманутых граждан в полицию растет. Но до разбирательства дело зачастую не доходит, потому что формально – все по закону. Корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский – о том, как не стать жертвой мошенников.

В семье Зимаковых пополнение: москвичи Ульяна и Павел неожиданно для себя стали владельцами трех коммерческих фирм. Супружескую пару с бизнесом расписали через интернет, без ведома самих новоявленных хозяев.

«Доход средний, порой иногда не хватает, мягко говоря. А так нормально. Про фирмы ничего не знаем, не знаем кто, что, когда, где? Никто ничего не подписывал», ­- говорит пострадавшая Ульяна Зимакова.

«Фирмы были свежие, заявлены самые различные сферы деятельности, в том числе прокат, торговля, недвижимость, то есть очень широкий спектр, создавали под широкую экономическую деятельность», – указал потерпевший Павел Зимаков.

Чужие компании прописаны в разных городах России. Ни Ульяна, ни Павел там никогда не были. В полиции и прокуратуре возбуждать дело отказались. В этой схеме не нашли состава преступления. Но таких историй в России становиться все больше. Мошенники регистрируют фирмы по закону: в режиме онлайн через сайт налоговой.

«С помощью электронной подачи документов у нас в стране формируются порядка 35% юридических лиц. Это уже достаточно существенная часть всей нашей регистрации. Более того, мы заинтересованы, чтобы эта доля росла», – отметил начальник управления регистрации и учета налогоплательщиков ФНС России Виталий Колесников.

Чтобы легально зарегистрировать компанию, необходимо иметь электронную цифровую подпись. Виртуальный автограф – аналог реальной подписи. Но для работы с онлайн-документами нужна особая, так называемая квалифицированная подпись. Делают ее в специальных удостоверяющих центрах. По всей стране их почти полтысячи. Для ее получения нужен паспорт, СНИЛС и обязательно личное присутствие. После на руки выдают флешку. Срок годности у такого автографа – полтора года.

«Подделать не возможно. То есть те самые криптографические средства, с помощью которых создается это ключ и с помощью которого выполняется вот это цифровое преобразование, создание самой подписи под документом. Математические алгоритмы в них они прошли всестороннюю оценку не только нашими, но и зарубежными специалистами», – рассказал системный архитектор удостоверяющего центра Дмитрий Азин.

То есть по доверенности получить такую подпись не получится. И никто так и не ответил на вопрос: как ее делают мошенники? Зато у IT-специалистов есть простая рекомендация.

«У нас даже люди не знают элементарные вещи – гигиены информационной безопасности. Если хотя бы это будут знать, что не надо разбрасывать паспорт, то шансы у них будут. Ну где-то 90%, что его не обманут», – заверил эксперт по IT-безопасности Александр Бражников.

Пока же число обманутых граждан растет. На россиян регистрируют не только фирмы с миллионными долгами, но и оставляют без крыши над головой.

«Это может случиться вообще с каждым. Когда можно подделать какие-то подписи и через интернет все отправить, и все будет хорошо. И у тебя квартиры не будет», – посетовал пострадавший Роман Салтовский.

Без ведома и согласия москвича мошенники подарили его квартиру – вместе с проживающим в ней отцом - другому человеку. И тоже при помощи электронной цифровой подписи. Сейчас Роман судится. Чтобы не стать потерпевшим, эксперты советуют написать заявление в МФЦ, где указать, что любые сделки с недвижимостью без вашего участия запрещены. А чтобы не стать владельцем чужой фирмы с долгами – идти в налоговую.

Удостоверяющие центры в России – это коммерческие организации. В Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций уже подготовили поправки в закон о реформировании это сферы. Он уже внесен на рассмотрение в Госдуму. Число центров намерены сократить, требования к их работе усилить, а контроль над ними разделить между Федеральной налоговой службой, Федеральным казначейством и Центробанком.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments