Рамзай – Центру: 78 лет назад Зорге предупредил Москву о начале войны

09:29 17/06/2019
ФОТО : ТАСС

78 лет назад, 17 июня 1941 года, вермахт получил приказ о начале войны с Советским Союзом. По плану «Барбаросса» нападение должно было начаться через пять дней. Разведчики заранее сообщали Сталину о замыслах нацистов и предупреждали о готовящемся ударе. Об одном из героев невидимого фронта – корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Паршинцев.

15 мая, начало или конец июня. За несколько месяцев до начала войны в Москву летят более 30 сообщений от разведчиков по всему миру. Они называли вероятные даты нападения Германии на Советский Союз. Точнее никто сказать не мог, включая и агента с позывным «Рамзай» из Японии. Это псевдоним Рихарда Зорге.

Первое сообщение из Токио в центр о том, что Германия что-то замышляет против Советского Союза, было в конце декабря 1940 года. Как раз после принятия плана «Барбаросса». Но Сталин и Молотов пишут резолюции – «необходимо перепроверить» и «сомнительное сообщение». Весной 1941-го Зорге шлет одну шифровку за другой. Последняя – 20 июня 1941 года, где он говорит о том, что война между Германией и СССР неизбежна. Но и к этому относятся как к дезинформации.

Недоверие ко всему тому, что передают разведчики, объяснялось просто. Абвер вел свою игру. Понять, что в сообщениях правда, а что ложь, тогда было действительно трудно.

28 декабря 1940 года, шифрограмма из Токио агента Рамзай: «…Немцы имеют около 80 дивизий на восточной границе, включая Румынию, с целью воздействия на политику СССР. В случае если СССР начнет развивать активность против интересов Германии, как это уже было в Прибалтике, немцы могут оккупировать территорию по линии Харьков-Москва-Ленинград».

По плану «Барбаросса» немецкие войска разделились на группы армий «Север», «Центр» и «Юг». Всего более 160 дивизий на восточной границе Германии. Более четырех миллионов человек личного состава. Свыше сорока тысяч орудий и минометов, более четырех тысяч танков и штурмовых орудий, около пяти тысяч самолетов.

Силы Красной армии на первый взгляд даже превосходят противника. Только одних бойцов – около шести миллионов человек. Орудий и минометов почти в три раза больше. Танков и самолетов – в шесть раз. Это видимое преимущество было обманчивым. Зорге еще 1 июня сообщал в центр о слабых местах советской обороны. На них и нацелился враг.

«Зорге в своей ответной радиограмме писал: оборона Красной армии представляет собой сплошную линию, которую немецкая армия легко прорвет – она не глубоко эшелонирована», – говорит Виктор Гаврилов, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института Военной академии Генерального штаба ВС РФ.

Никто в Генштабе к рекомендациям разведчика-нелегала не прислушался. И только после нападения Германии Зорге просят узнать: готова ли сейчас Япония вступить в войну на стороне немцев.

«Было очень важно знать, откроется ли фронт на Дальнем Востоке. И вот Зорге сообщил, что нет. Что Япония в настоящий момент не нападет на СССР», – отмечает Светлана Розенталь, замначальника отдела научно-информационной работы, Российский государственный архив социально-политической истории.

Это позволило перебросить наиболее боеспособные дивизии с Дальнего Востока на Западный фронт. И в итоге спасли Москву в декабре 1941-го.

Но к тому моменту агент Рамзай уже был арестован и спустя три года казнен. И только в 1964 году страна узнала правду о своем герое из газет. В том же году Зорге посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments