Комфортные и безопасные: пансионаты у Иссык-Куля готовы принять гостей

06:27 17/06/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Пансионаты Иссык-Кульской области готовы принять туристов. Экотехинспекция закончила проверять частные владения и дома отдыха. Все ли получили разрешения, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Александра Мучкина.

Громкая пожарная тревога, несколько огнетушителей и обязательный доступ к воде. Главная задача персонала гостиницы – не просто вызвать пожарных, а предотвратить масштабное возгорание. В случае неудачи наготове всегда девять противопожарных экипажей Иссык-Кульского района.

Частные дома отдыха – территория закрытая, попасть на нее не всегда просто. Поэтому требования по пожарной безопасности – повышенные. В 2018 году в пансионатах Иссык-Куля произошло семь пожаров, один человек погиб. За год экотехинспекция составила 1,5 тысячи протоколов по всем нарушениям. Владельцев гостиниц оштрафовали на 120 тысяч долларов.

«В прошлом году мы закрыли 14 пансионатов, потому что они не соответствовали всем требованиям экотехинспекции. В этом году владельцы четырех пансионатов исправили все свои нарушения и получили вновь разрешение работать. Вообще, надо сказать, что владельцы этого бизнеса с каждым годом становятся все более ответственными к соблюдениям наших требований», – отметил начальник межрегионального управления по городам Чолпон-Ата, Балыкчи Тилек Текебаев.

Сегодня на берегу Иссык-Куля работают 170 пансионатов. В каждом – зеленые зоны с цветниками и аллеями, которым необходим регулярный полив. Поэтому работа очистных сооружений – еще один важный пункт в проверках госэкоинспекции. Например, эта установка за сутки очищает 200 кубов воды.

«Очищенная сточная вода после очистки идет на полив зеленых насаждений. Обеззараживание здесь идет бактерицидными установками, без добавки хлора, которая на растительность не влияет», – указал главный инспектор межрегионального управления Госэкотехинспекции по Иссык-Кульской области Урмат Бектурганов.

Пристально следят и за водной безопасностью. В 2019 году к домам отдыха предъявили новое требование: все пляжи должны оборудовать спасательными вышками. На северном берегу Иссык-Куля уже открыли четыре наблюдательных поста.

«Требования становятся более жесткими. Это все так же было при Советском Союзе. Даже вон та, старая вышка, это старая, еще из советских времен она осталась. Потом это все немного подзабылось, когда все развалилось, а теперь требования возвращаются к тем же нормативам», – говорит исполнительный директор Зинина Татьяна.

Для инспекции важна и чистота водоема. Три раза в год берут из озера пробы воды, чтобы определять ее состав и качество в лаборатории. Говорят, за последние 40 лет показатели ни разу не опускались до отметки предельно допустимой нормы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Александра Мучкина
comments powered by HyperComments