Борьба в степи: на соревнования в Казахстан приехали спортсмены из 28 стран

21:24 16/06/2019
ФОТО : «Мир24» / Автор не известен

Почти сотня спортсменов из 28 стран мира отправилась в казахстанское село Аксуат на границе с Китаем, чтобы побороться за призы Гран-при соревнований «Казакша курес», передает корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

90 борцов приехали в отдаленное село Аксуат на востоке Казахстана. Че Хи Чан проходил подготовку в Сеуле. Там казахский вид спорта очень популярен.

«Я занимался самбо, но потом заинтересовался вашим видом спорта. Они похожи. В Корее многие интересуются им и уже начинают появляться секции», – рассказал борец из Южной Кореи Че Хи Чан.

Казакша курес – казахская национальная борьба - покоряет не только «страну утренней свежести», но и весь мир. В 2017 году борьбу включили в Азиатские игры. В Казахстан приехали спортсмены из Голландии, Италии, Румынии и других стран.

«В 46 странах мира открылась федерация, и проводился семь раз чемпионат мира», – отметил исполнительный директор Международной федерации по казак куресы Талгат Мазибаев.

Казахская борьба, говорят участники, менее травмоопасная. Главное вытолкнуть соперника за пределы круга.

За месяц до начала соревнований борцы в тяжелой весовой категории съедают целую лошадь, чтобы набрать вес. А вот спортсмены из легкой, наоборот, держат диету. У них размеренное питание, все свободное время они ходят в тренажерный зал, занимаются общей физической подготовкой. К тому же легкая весовая категория уступает по своей зрелищности тяжелой, но и здесь эмоции переполняют всех, в первую очередь тренеров команд.

Гран-при в Аксуате не только возможность увидеть любимых спортсменов. Для поселка с населением шесть тысяч человек это настоящее событие. Победителем Международного турнира в весовой категории 90 плюс стал борец из Казахстана Айбек Нугымаров.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments