Саммиты ШОС и СВМДА, курс Токаева и бросок на Приштину: программа «Вместе» за 16 июня

19:44 16/06/2019

Главные темы итоговой программы «Вместе» с Екатериной Абрамовой на телеканале «МИР» 16 июня. 

  • В Бишкеке прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). На нем собрались лидеры «евразийской восьмерки». Договорились бороться с тремя силами зла – сепаратизмом, терроризмом и экстремизмом. Также в повестке были вопросы безопасности и экономики. По итогам саммита главы стран ШОС приняли декларацию, в которой отразили свое видение дальнейшего развития организации.
  • В преддверии саммита в Бишкеке президент России Владимир Путин дал эксклюзивное интервью телеканалу «МИР». В нем он рассказал о принципах работы ШОС, торговой войне между Китаем и США, отношениях с Казахстаном и Украиной, ситуации в Молдове и едином информационном пространстве Содружества. 
  • Вопросы безопасности и сотрудничества в Азиатском регионе обсуждали в Душанбе. Там прошел саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). В эту организацию входят 27 стран, еще у 11 – статус наблюдателей. «Вопросы поднакопились» – так охарактеризовал хозяин саммита Эмомали Рахмон состояние дел форума. Действительно, лидеры стран СВМДА в таком формате встречались пять лет назад.
  • У Казахстана официально появился второй президент Касым-Жомарт Токаев. На выборах в прошлое воскресенье он набрал 70,96% голосов. Победу на выборах, как признался сам Токаев, он встретил с «ледяным спокойствием» – думал о том, чем заниматься дальше.
  • В Молдове вторую неделю не утихает политический кризис. Отставки сменяют назначения. Громкие слова сотрясают воздух, но не находят отклика в сердцах и умах избирателей. После безуспешной попытки поднять протестную волну инициаторы раздора покинули «поляну».
  • 20 июня состоится «Прямая линия» с Владимиром Путиным. Центр по приему обращений продолжает принимать вопросы. Большинство из них – по телефону. Активнее всех жители Центрального, Приволжского и Северо-Западного федеральных округов. А вот сибиряки освоили приложение, с помощью которого можно записать видеообращение. 
  • Экс-губернатору Коми Вячеславу Гайзеру вынесли приговор. Ему вменяли создание организованного преступного сообщества. Причем в высших эшелонах власти. Но доказать это гособвинение не смогло. Дело, по сути, развалилось. Но Гайзер и компания все же получили реальные сроки.
  • 20 лет назад российские военные провели операцию, известную как марш-бросок на Приштину. Чуть больше 200 десантников за ночь преодолели более 600 километров от Боснии до Косово и взяли под контроль аэропорт «Слатина». Эта операция нарушила планы НАТО на Балканах.
  • Голос народа, голос эпохи – так говорили о Людмиле Зыкиной. Она родилась 90 лет назад. Ее любили и Хрущев, и Брежнев. Да что там, добрая половина мужского населения страны. Любили, главным образом, за песни рабочих поселков и городских окраин. А вот в личной жизни Зыкиной не очень-то и везло.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments