Таджикистанский Гиссар – музей под открытым небом

09:53 16/06/2019
ФОТО : ТАСС / Алеев Егор

Таджикистан стал первой страной в мировом рейтинге по приросту туристического потока. В прошлом году он вырос на 190%. Это данные Всемирной туристской организации, сообщает корреспондент «МИР 24» Фарангез Шозедова.

«Музей под открытым небом» - так называют Гиссар археологи. Здесь каждый камень имеет тысячелетнюю историю. Крепость-долгожительница с воротами и башнями напоминает декорации к «сказкам Шахерезады». Каждый день несколько сотен туристов приезжают сюда не только полюбоваться восточной красотой, но и оценить местное гостеприимство.

«Третий день в культурном шоке нахожусь от гостеприимства таджикистанцев, от того, как вообще относятся к туристам, к гостям. Запомнилась история, когда мне полный рюкзак на рынке положили фруктов, сырных шариков просто так, в подарок», – говорит турист из Москвы Андрей Потапов.

Здесь когда-то проходил Великий Шелковый путь. Съезжались торговцы из Азии и Средиземноморья. И сегодня на базарной площади гостям продают изделия ремесленников: чеканщиков, гончаров, художников, ювелиров.

«Самоцветы мы привозим из Шугнанского района, из Памира, глиняные сувениры из Шахринава, а вот музыкальные инструменты, национальные костюмы шьют местные мастера», – говорит торговец Бахром Салимов.

Путешествие во времени продолжается в старинном медресе. Сегодня здесь музей. В экспозиции – утварь, одежда и книги разных эпох. Самый популярный экспонат – большой старинный кувшин. Туристы кидают в него монетки на удачу.

«Многие верят, что этот кувшин, которому более двух тысяч лет, исполняет желания», – говорит завотделом музея историко-культурного заповедника Акмал Хамидов.

С начала года Гиссар посетило более 17 тысяч гостей. Это на 30 процентов больше, чем в прошлом. Среди иностранцев -  путешественники из Китая, России и США.

Также в лидеры мирового рейтинга попал Эквадор с приростом туристического потока в 51% и Египет.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Фарангез Шозедова
comments powered by HyperComments