Микрохирурги Бишкека пришили пациенту отрезанную руку

08:57 16/06/2019
ФОТО : МТРК «Мир» / Дмитрий Белицкий

Микрохирурги Бишкека пришили пациенту отрезанную при несчастном случае руку и восстановили все функции конечности, сообщает корреспондент «МИР 24» Жайнагуль Раимкулова.

Все пальцы двигаются, а ведь руку почти отрезало упавшее с высоты стекло. Ранение практически не оставляло специалистам шансов сохранить конечность. Хирурги провели у операционного стола семь часов.

«В экстренном порядке по жизненным показателям взяли. Сейчас в данное время состояние больного удовлетворительное. Как сами видели, больной уже ходит, функционирует вся кисть. На восстановление нервов уйдет время, чтобы она чувствовала», – говорит пластический микрохирург отделения пластической реконструктивной микрохирургии и хирургии кисти Национального госпиталя Акбар Жороев.

Операций, когда функции конечности удается восстановить на 100%, бывает три из 10, говорят специалисты. Тынайбек Алмазов – один из таких пациентов. Ему пришили ногу, ее отрезало болгаркой. Теперь пациент готовится к выписке.

«Приехал я в тяжелом состоянии, без сознания. Спасибо врачу Акбару Маматовичу, спас меня. Все поставил на свои места. Все пальцы чувствую теперь. Сейчас все хорошо, слава богу», – говорит Тынайбек Алмазов.

В сутки микрохирурги принимают до 20 пациентов. Пришивают уши и даже носы. Одновременно в отделении проводятся по три-четыре операции. Успешность зависит не только от мастерства микрохирургов, но и от времени, говорят специалисты. Чем раньше приедет пациент, тем больше шансов на спасение.

Центр пластической хирургии кисти – единственный в Кыргызстане.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Жайнагуль Раимкулова
comments powered by HyperComments