Кремлевский раскоп: москвичам покажут найденные артефакты

07:00 16/06/2019
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

В Москве открывается выставка предметов, которые археологи обнаружили на территории Кремля. Работы начали в мае и будут продолжать еще более года, а значит, экспозиция будет пополняться, сообщает корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина.

Кремлевский сквер рядом с Архангельским собором. Всего в нескольких шагах портал в прошлое – масштабный раскоп. За месяц археологи углубились на полтора метра и примерно на два столетия – в Москву XVIII века.

Поэтому среди находок столько оружия и личных вещей солдат наполеоновской армии. Эполеты, мундирная пуговица полковника французского Генштаба – всего более 450 артефактов. Один из самых ценных – офицерская сабля образца 1812 года.

«Ее аккуратно прикопали, чтобы потом достать. Ну и продать, возможно. Потому что она не просто валялась, а очень аккуратно лежала на кирпичном фундаменте. Но тот, кто ее прикопал, уже не смог вернуться за ней. Это в общем-то клад», – говорит заведующий отделом средневековой археологии Института археологии РАН Владимир Коваль.

Там, где сегодня Тайницкий сад Большого Кремлевского сквера, в XVII веке был центр управления Государства Российского. Семь приказов. Самые мощные фундаменты – у Посольского, сейчас его назвали бы министерством иностранных дел. И Разрядного, где ведали делами войны и мира. Эти здания были двухэтажными.

«Вот здесь располагалось крыльцо, вход в это здание. Здесь находились чиновники, которые принимали различные важные решения», – говорит младший научный сотрудник Роман Модин.

«Вот эта полоса – это внешняя стена приказов, которая выходила на Ивановскую площадь. Это фасад здания. Мы предполагаем, что там крыльцо. А именно те самые крыльца, на которые дьяки выходили и читали указы. И кричали громко, на всю Ивановскую», – говорит Коваль.

Одним из первых масштабный раскоп осмотрел президент России Владимир Путин. Ему показали не только военные артефакты, но и предметы быта. Работа тонкая, металлы – драгоценные. В допетровские времена близ Соборной площади жили самые знатные семьи города.

Столь масштабные работы близ Кремля ведут впервые. Действуют с особой осторожностью: фундамент белокаменной из хрупкого мячковского известняка.

В этом же районе планируют найти и личные палаты князя Владимира Храброго, брата Дмитрия Донского.

Уже сегодня территорию раскопа откроют для туристов. Но археологи продолжат свою работу до конца 2020 года. Ведь здесь каждый метр земли открывает новое столетие.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments