На Театральную олимпиаду в Петербург прибыли коллективы из 21 страны

21:31 15/06/2019
ФОТО : ТАСС / Демьянчук Александр

Клоуны, барабанщики и гигантские головы появились на улицах Петербурга. Это участники церемония открытия Театральной олимпиады. На форум искусства приехали десятки коллективов со всего мира. Чем обещают удивлять публику – расскажет корреспондент «МИР 24» Максим Васильчук.

Церемония открытия Театральных Олимпийских игр прошла в формате уличного представления. Большой красный занавес развернули на фасаде Александринского театра. В программе церемонии – канатоходцы, фантастические существа и «летающие барабанщики».

Московская труппа «Огненные люди» привезла на церемонию «Цветочный корабль». Фантастический флот, вооруженный цветами и музыкой – так говорят про свой перформанс артисты. Польский театр «Кто» из Кракова представил свой уличный спектакль. Главным атрибутом действия стали гигантские головы.

«Сегодня мы похожи друг на друга в независимости от того, в какой стране живем. Между работой и домом бежим за деньгами, а про важные вещи забываем», - считает режиссер Бартек Ценява.

Театральную олимпиаду, по аналогии со спортивной, придумали в Греции. Режиссер Теодорос Терзопулос в 1994 году решил собрать на одной площадке коллективы разных направлений. Особенность нынешней олимпиады в том, что она продлится почти полгода и пройдет в самых разных уголках России.

«Только недавно мы открывали олимпиаду в Приморье, во Владивостоке, в Хабаровске. В Магадан приезжает второй спектакль с Барселоны, что само по себе любопытно. На Сахалине играет Национальный финский театр. Огромный диапазон», – рассказал художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин.

В Петербурге за время олимпиады можно увидеть спектакли лучших мировых театров из Канады, Бельгии, Японии. Кроме того, свои постановки представят национальные театры из Казани, Уфы и Грозного.

Еще одни участники церемонии – сами зрители. В лучших традициях уличных театров актеры привлекают публику в свое представление.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Васильчук
comments powered by HyperComments