Загадочный вампир: кем был граф Дракула на самом деле

13:53 16/06/2019
Знаменитый мюзикл Романа Полански «Бал вампиров» наконец-то в Москве.,бал вампиров, мюзикл, вампир, ужасы, монстр, укус вампира, нечисть,бал вампиров, мюзикл, вампир, ужасы, монстр, укус вампира, нечисть
ФОТО : Mir24.tv / Татьяна Константинова

В Закарпатье жил граф Дракула. Только от одного этого имени становится жутко. Те, кто знаком с романом Брэма Стокера, представляют себе Дракулу загадочным вампиром, который умеет превращаться в летучую мышь и передвигаться по стенам и потолку. Он не стареет, спит в прохладном гробу, пьет человеческую кровь, от его укуса жертва тоже становится вампиром, если не погибнет. Но это все версия ирландского писателя. Кем был Дракула на самом деле, и как звали его братьев в Древней Руси, выяснила корреспондент «МИР 24» Екатерина Макарова.

Заостренные зубы-клыки, длинные когти и смертельная бледность, а еще обязательно элегантный фрак и белая рубашка. Эталонный образ вампира, созданный Брэмом Стокером в конце XIX века. Его Дракула – трансильванский граф, который пьет кровь и превращает людей в вампиров.

Дракула – не просто выдумка писателя. У литературного героя был исторический прототип. Князь Валахии (сейчас это территория Румынии) по имени Влад Цепеш. Воевода был настолько жестоким, что о нем ходило множество легенд, в том числе, о вампиризме. Своих врагов и непослушных подданных Влад Цепеш сажал на кол. Кровь убитых стекала в ведра, куда князь макал свой хлеб за обедом. По одной из версий, за такой садизм Цепеша и прозвали Дракулой, то есть сыном Дьвола. Только на этой кровожадности и заканчивается сходство воеводы с героем Брэма Стокера.

«В современной массовой культуре это, с одной стороны, джентльмен благородный, а с другой – отвратительный, бледный, тонкогубый субъект с клыками. Но Дракула на этот облик ничем не походил. Он действительно вызывал страх, был дюжий мужчина с густыми волосами, широкими плечами, с очень пронзительными зелеными глазами. В общем, мог напугать. Даже не своими делами, а только своим видом. Такая кровавая слава распространилась по всей Европе», – отметил историк, писатель Вадим Эрлихман.

Умер Влад Цепеш в 47 лет. С его похоронами связан еще один миф. Считается, что тело князя проткнули насквозь, а затем отсекли голову. Некоторые историки полагают, это было сделано для того, чтобы отправить ее турецкому султану, с которым воевал Цепеш. По другой версии, так следовало поступить с вампиром, чтобы он не восстал из мертвых. А в XV веке в Южной Европе действительно верили в вампиров. Точнее, так прозаично называли людей, отрекшихся от Христа, но похороненных по христианскому обычаю. Такие не могут обрести покой и мстят за это живым.

Люди верили, что вампиры превращались в летучих мышей, которые по ночам залетали в окна домов и кусали спящих. С кровопийцами этих зверей роднит еще и страх дневного света: он, как известно, причинял им нестерпимую боль. А в реальности днем летучую мышь может легко поймать и съесть хищная птица, поэтому они ведут ночной образ жизни.

«У них видоизменена морда, она выглядит не так, как у других млекопитающих. И это связано с использованием эхолокации для ориентации в пространстве. У них часто бывают какие-то страшные выросты на носу и что-то подобное. Ну и зубки у них как из хорошего ужастика: маленькие и тоненькие иголочки, которые пилочкой там располагаются, в этом небольшом рте», – сказал ведущий зоолог московского зоопарка Филипп Тумасьян.

Но какими бы страшными ни казались летучие мыши, для человека они абсолютно безобидны. Питаются эти крылатые не кровью, а насекомыми. И глаза у летучих мышей черные, а вовсе не красные. Это художественное преувеличение, говорят специалисты.

А вот на Руси вампиров называли упырем или вурдалаком. Были советы, как с ними бороться. Если от укуса вампира спастись не удалось, превращения в кровопийцу все же можно избежать. Для этого нужно смешать землю с могилы вампира с его кровью и натереть этим снадобьем место укуса. Вот только, как часто таким рецептом пользовались славяне, в исторических сводках не найти.

 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Екатерина Макарова
comments powered by HyperComments