Цена искусства: русские торги в Лондоне побили рекорд

10:38 16/06/2019
Суд
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

45 млн долларов – с таким рекордным результатом в Лондоне завершились русские торги. Свои лоты выставили четыре аукционных дома. И судя по результатам, наше искусство вновь обретает былую популярность. Покупатели выбирали среди картин русских и советских художников, разбирали как горячие пирожки фарфоровые тарелки и ювелирные изделия Фаберже. Больше всех заработал аукционный дом Christie’s. А одна картина стала самой дорогой за всю историю русских торгов. Какая, узнаете в обзоре телеканала «МИР 24».

А начнем с самого дорогого лота, который реализовал Аукционный дом Макдугаллс. Полотно Бориса Кустодиева «Бахчисарай» ушло за 2 млн долларов. Художник написал картину во время посещения Крыма в 1917 году. Это единственное произведение Кустодиева из этой поездки.

Следующее полотно с русских торгов скрывалось от взгляда публики около 60 лет. Редкая картина одного из самых влиятельных художников российского авангарда Михаила Ларионова ушла за 1,9 млн долларов. Оценочная стоимость была превышена в два раза. Картина «Натюрморт» была написана до 1915 года. Лот выставил аукционный дом Sotheby's.

«Торги собрали 12,5 млн фунтов и хорошее очень соотношение суммы к проданным лотам – 87% лотов продано. Две работы Целкова, например, продались за 110 тысяч фунтов каждая. Вообще, торги на этот раз шли активно до самого конца. Наиболее активная, интересная борьба в зале развернулась за агитационный фарфор. Сейчас колоссальный интерес к нему идет и много коллекционеров его собирает. Например, тарелка продалась за 131 тысяч фунтов», – рассказала генеральный директор Sotheby's в России и СНГ Ирина Степанова.

Еще одним топ-лотом стала картина Ивана Айвазовского. «Корабль на закате у Кап Мартена» художник написал в 1859 году. На торгах полотно продали за 2,4 млн долларов. И наконец, вишенка на торте русских торгов в Лондоне. Без малого 12 млн долларов покупатель отдал за «Натюрморт с сиренью». Полотно кисти Кузьмы Петрова-Водкина стало топ-лотом аукционного дома Christie’s. Сумма оказалась рекордной среди работ автора. И самым дорогим произведением в истории аукционов русского искусства вообще. Только вдумайтесь, итоговая цена оказалась выше оценочной стоимости в девять раз! Так Петров-Водкин сместил с исторического пьедестала Валентина Серова, Николая Рериха, Наталию Гончарову и Илью Репина.

«Натюрморт с сиренью» был написан в 1928 году на пике карьеры художника. А специалисты обнаружили в углу картины вторую дату. Оказалось, что под натюрмортом находится незаконченная «Мадонна с младенцем». Работа поступила в русский отдел аукционного дома от потомков искусствоведа Джованни Шайвиллера. Итальянец в 1932 году помогал с обустройством советского павильона на Венецианской биеннале. Наследники Шайвиллера бережно хранили картину, но и не задумывались о ее ценности. И, конечно, сильно изумились, когда ее купили за рекордную сумму.

 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments