В реконструкции Выборгской операции участвовали «Студебеккер» и танк БТ-7

16:33 15/06/2019

В Ленинградской области реконструировали освобождение Выборга в 1944 году. Сражение отбросило нацистов к границе Советского Союза, сообщает корреспондент «МИР 24» Родион Ковалев.

Советские войска начали наступление в городском сквере. Сегодня он играет роль дремучих лесов Карельского перешейка, через которые с боем пришлось пробиваться красноармейцам.

75 лет назад Красной Армии противостояла финская оперативная группа численностью до 100 тысяч человек. Сегодня, как и тогда, враг создал в городе-крепости мощную оборонительную линию. В июне 1944 года Выборг для них был последней точкой отступления. За спиной – Хельсинки.

Смотреть на то, как проходит штурм, сегодня вышел, кажется, весь город. Столь масштабных реконструкций в Выборге не проводили еще ни разу.

«Это было очень классно. Хотя я не военный», – говорят Федор Смирнов и Валерий Просковиков.

В реконструкции приняли участие 300 человек и 30 единиц техники. Среди них автомобили ЗИС-5, «Студебеккер» и новый танк БТ-7.

Реконструкция продлилась полчаса. В действительности советские войска взяли город за шесть часов. Эта победа стала финальным, триумфальным аккордом Выборгской операции по освобождению подступов к Ленинграду.

Смотрите всю неделю – с 17 по 23 июня – на канале «МИР» и «МИР 24» любимые фильмы о Великой Отечественной войне, а также специальные репортажи корреспондентов о неизвестных страницах великой победы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Родион Ковалев
comments powered by HyperComments