Мутация сделала горький миндаль сладким

16:13 15/06/2019
Фото: Алан Кациев, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, миндаль, орехи, грецкие орехи
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев,

Ученые из Университета Мурсии (Испания) выяснили, почему горький миндаль стал сладким. Оказалось, что свой вкус ядра семян этого растения поменяли из-за мутации. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Science.

Анализ генома миндаля показал, что горькость или сладость орехов определяется мутацией в белковой структуре bHLH2. Именно он регулирует синтез амигдалина – ядовитого соединения, которое образуется в диком миндале, но не образуется в «одомашненном». Амигдалин придает горький вкус диким орехам, а в домашних это вещество отсутствует, так как его синтез «сломан» мутацией в bHLH2.

Автор исследования Ракель Санчес-Перес напомнила, что миндаль выращивается людьми с давних пор. Его одомашнили много лет назад. Люди отбирали растения со сладкими косточками и тем самым закрепили природную мутацию.

Тем временем на микробиологическом уровне принцип работы мутации, которая «поломала» синтез амигдалина, выглядит достаточно сложно, но неспециалисту не нужно погружаться в такие глубины, считает Санчес-Перес. По ее мнению, случай с миндалем интересен сам по себе как пример силы воздействия одной мутации.

Ранее сообщалось, что найдена генная мутация, которая помогает избежать диабета. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments