Уникальный форум: о чем говорили на саммите СВМДА

15:30 15/06/2019
ФОТО : ТАСС / Метцель Михаил

Вопросы безопасности и сотрудничества в Азиатском регионе обсуждали в Душанбе. Там прошел саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). В эту организацию входят 27 стран, еще у 11 – статус наблюдателей, сообщает корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

У дворца «Навруз» аромат душистого плова и свежей выпечки смешивается с фруктовыми и ягодными нотками. Мастера карвинга за пару минут арбуз превращают в роскошный цветок.

«Раньше делал карвинг из арбуза для свадеб, а на такое мероприятии делаю первый раз», – говорит мастер по карвингу Кахрамон Назаров.

Пока готовили угощения, к дворцу один за другим начали подъезжать кортежи. Встреча делегаций длилась больше получаса. Открыл заседание президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

«Со времени предыдущего саммита накопился целый ряд вопросов, требующих нашего совместного обсуждения. Убежден, что сегодняшний обмен мнениями на высшем уровне будет способствовать поиску путей укрепления нашего конструктивного взаимодействия, направленного на укрепление мира, стабильности, безопасности и на осуществление мер доверия в азиатском регионе», – говорит он.

Рахмон говорил о ситуации в Афганистане, глобальном изменении климата и предложил разработать эффективный механизм помощи странам, страдающим от стихийных бедствий.

На заседании обсуждали вопросы безопасности и сотрудничества в Азиатском регионе. Как бороться с терроризмом, экстремизмом, наркотрафиком. Одна из важных тем – «Единый взгляд на безопасный и более процветающий регион».

Президент России Владимир Путин призвал активизировать усилия по формированию системы равной и неделимой безопасности в Азии.

«В мире разгораются настоящие торговые войны, к сожалению. Фактически идут бои без правил с запугиванием и устранением конкурентов нерыночными методами. И сейчас как никогда востребованы наши коллективные усилия, чтобы найти выход из этой ситуации», – говорит Путин.

Идея о созыве форума принадлежит первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Об этом напомнил нынешний глава государства Касым-Жомарт Токаев.

«Мне довелось принимать непосредственное участие в продвижении казахстанской инициативы. Откровенно говоря, тогда мало кто верил, что уже через 10 лет главы государств континента примут Алматинский акт – Устав СВМДА. Тем самым мы дали старт созданию уникального форума в Азии. Взятая на вооружение тактика поступательного движения вперед – от простого к сложному – обеспечила успех процесса СВМДА», – говорит Токаев.

Освещали саммит 650 местных и зарубежных журналистов. Пресс-центр занимает два этажа. Пять лет назад во дворце «Навруз» провели саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Огромный комплекс так поразил всех гостей, что нынешний азиатский саммит решили проводить здесь же.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Вера Исмаилова
comments powered by HyperComments