Реконструкция штурма: в Выборге восстановили события июня 1944 года

15:05 15/06/2019
ФОТО : Mir24.tv / Татьяна Константинова

В Ленинградской области реконструировали освобождение города в 1944 году. Корреспондент телеканала «МИР 24» Родин Ковалев рассказал, насколько организаторам удалось воссоздать атмосферу событий.

Финны, как и 75 лет назад, оказывают ожесточенное сопротивление, ведь город-крепость для них – последняя точка отступления. Дальше оборонительных рубежей нет. Финские войска выстроились в мощную оборонительную линию на площади. А реконструкторы, которые сегодня выступают в роли красноармейцев, пытаются выбить неприятеля. Сквер в данном случае играет роль дремучих лесов Карельского перешейка, через которые приходилось с боем пробиваться советским войскам. 

За тем, как проходит штурм, сегодня следит, кажется, весь город. Это неудивительно. Подобные реконструкции здесь раньше не проводились, шоу получается масштабным. В представлении участвуют 300 человек. Члены военно-патриотических клубов привезли из Ленинградской области 30 единиц военной техники. Среди них автомобили ЗИС-5, Studebaker и танк БТ-7. 

«Есть, например, самоходная установка СУ-76. Она создана из частей той самой СУ-76, которая была разрушена в июне 1944 года. Также представлен легкий танк Т-60, разработанный в 1941 году. Эта техника была потеряна в большинстве своем в 1942 году», – рассказал организатор реконструкции Павел Барановский.

Реконструкция длится около получаса. В действительности же советские войска взяли город за шесть часов. Эта победа стала финальным аккордом Выборгской операции по освобождению подступов к Ленинграду. Героизм бойцов Красной армии позволил войскам союзников закрепиться в Нормандии, ни одной дивизии с восточного фронта не было переброшено на запад. СССР также смог перекинуть войска на север. В результате всего за три месяца советская армия вывела Финляндию из войны. 

Смотрите всю неделю – с 17 по 23 июня – на канале «МИР» и «МИР 24» любимые фильмы о Великой Отечественной войне, а также специальные репортажи наших корреспондентов о неизвестных страницах той великой победы. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Родион Ковалев
comments powered by HyperComments