Детский отдых в России: как собрать ребенка в летний лагерь

15:47 15/06/2019

Детские лагеря в России тщательно проверяют разные службы, а вожатым теперь необходимо пройти профессиональные курсы. Как не ошибиться с выбором места отдыха для ребенка, телеканалу МИР 24 рассказала и.о. генерального директора ГАУК «Мосгортур» Инна Голубева.

- Как собрать ребенка в лагерь? Стоит ли паковать огромный чемодан на все случаи жизни или в лагере уже все есть?

Для начала нужно понять возраст ребенка. Детям младшего школьного возраста лучше всего положить носки и футболки на все дни, чтобы ребенок ходил каждый день чистый. С собой нужно взять шампунь, а мыло чаще всего предоставляет лагерь. Детей старшего возраста не стоит собирать так тщательно, к малышам все-таки больше внимания. Часто хорошие детские лагеря готовят для родителей чек-лист: то, что нужно взять с собой. Например, если это спортивный или палаточный лагерь, то понадобится спортивный костюм и резиновые сапоги. Для родителей все памятки и инструкции лагеря готовят.

- Как правильно выбрать центр отдыха? Проверяется ли квалификация сотрудников лагеря: вожатых, методистов, медицинского персонала?

У всех лагерей, которые принимают вожатых и сотрудников, работающих с детьми, есть обязательные требования к ним. Без них не допустят к детям. Это справка об отсутствии судимости, медицинская книжка, которая предусматривает прохождение диспансера. Также у вожатых проверяют тесты на употребление наркотиков. Сейчас часто практикуется требование, когда вожатый не может работать без специального сертификата. Он должен пройти курс подготовки и проверки. Медицинские сотрудники также лицензируются. Что касается отбора персонала, здесь идет жесткий контроль. 

- Вожатые не всегда могут уследить за детьми. Как должна быть организована безопасность в лагере, чтобы быть уверенным в том, что с ребенком ничего не случится? 

В России законодательство предусматривает реестры оздоровительных организаций. Они есть в каждом регионе. Если лагерь туда внесен, значит у него есть соответствующий документ, заключение Роспотребнадзора и МЧС, паспорт антитеррористической безопасности, трудовая инспекция также проверяет сотрудников лагеря.

 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments