В Алматинской области летом отдохнут 30 тысяч школьников

12:27 15/06/2019
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

В детских оздоровительных лагерях началась первая смена. В Казахстане более семи тысяч детских оздоровительных центров. Специалисты советуют тщательно отнестись к выбору места отдыха ребенка и обратить внимание на условия проживания, качество питания, наличие охраны, присутствие медицинского работника. Один из лагерей проверил корреспондент «МИР 24» Максим Козлов. 

Пока одни дети отдыхают от занятий, у ребят из спортивного лагеря усиленные тренировки. Это участники алматинских секций – выезд на летнюю базу в лагерь «Тау-Туран» им организовала Ассоциация боевых искусств.

Лагерь расположен на склонах – уличные тренировки в условиях высокогорья повышают выносливость, говорят тренеры. Организм приспосабливается к низкому содержанию кислорода в воздухе. А после в условиях равнины будет эффективнее его потреблять.
  
«Здесь чистый воздух. В городе те же самые пробежки – уже не то, там чистого воздуха нет даже утром. Когда встаешь, есть смог», – сказал президент ассоциации боевых искусств «Окинава» Андрей Салагаев.

Распорядок дня строгий: подъем в 8 утра, пробежка, завтрак, первая тренировка. После обеда «тихий час», затем снова в спортзал. Но время остается и на походы, и на дискотеки, и на футбольные матчи. А вот онлайн-игры тут не приветствуются.
  
«Некоторые дети с утра до вечера сидят в телефонах и компьютерах. Здесь такого нет. Больше читают книжки», – отметил Андрей Салагаев.

Это один из 28-ми лагерей, открытых в Алматинской области. В регионе на отдых в этом году примут около 30 тысяч школьников. Бесплатно отдохнут и дети из малообеспеченных семей. 

«До конца летнего сезона бесплатно в лагерях побывают 4150 детей из малообеспеченных и многодетных семей. Руководством города на их отдых выделено 60 тысяч долларов», – заявил и.о. руководителя отдела нравственно-духовного воспитания и самопознания управления образования Алматы Нургул Тау.

Кроме загородных в Алматы работают 48 пришкольных лагерей. Дети находятся в них по полдня. 

В Казахстане работает горячая линия. На нее с вопросами и жалобами на работу детских оздоровительных центров могут обращаться родители. Телефон в Нур-Султане +77172741864. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Козлов
comments powered by HyperComments