СВМДА, объединившее половину Земли: в Душанбе обсудили проблемы Азии

11:40 15/06/2019

В Душанбе состоялось Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии. В саммите участвуют делегации 27 стран-участниц объединения и 11 стран-наблюдателей, передает корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова. 

Заседание СВМДА длилось более трех часов. В нем участвуют 27 стран. Лидеры этих государств представляют больше половины населения Земли. 

Первым слово взял хозяин саммита и лидер председательствующий в этой организации страны президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Он затронул вызывающую озабоченность ситуацию в Афганистане, говорил о глобальном изменении климата в мире и предложил разработать эффективный механизм помощи странам, страдающим от стихийных бедствий. В целом Таджикистан подчеркивает необходимость укрепления стабильности и безопасности, а также мер доверия в Азии.

«Со времени предыдущего саммита накопился целый ряд вопросов, требующих нашего совместного обсуждения. Убежден, что сегодняшний обмен мнениями на высшем уровне будет способствовать поиску путей укрепления нашего конструктивного взаимодействия, направленного на укрепление мира, стабильности, безопасности и осуществления мер доверия в азиатском регионе», – сказал Эмомали Рахмон.

На заседании обсуждают вопросы безопасности и сотрудничества в азиатском регионе – как бороться с терроризмом, экстремизмом, наркотрафиком. Одна из важных тем – «Единый взгляд на безопасный и более процветающий регион». Президент России Владимир Путин высоко оценил роль саммита в развитии сотрудничества в Азии. Он призвал активизировать усилия по формированию системы равной и неделимой безопасности в Азии. 

«В мире разгораются настоящие торговые войны, к сожалению, фактически идут бои без правил с запугиванием и устранением конкурентов нерыночными методами. И сейчас как никогда востребованы наши коллективные усилия, чтобы найти выход из этой ситуации», – заявил Путин. 

Идея о созыве форума принадлежит первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Он озвучил ее 5 октября 1992 года на сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Об этом напомнил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. 

«Мне довелось принимать непосредственное участие в продвижении казахстанской инициативы. Откровенно говоря, тогда мало то верил, что уже через 10 лет главы государств континента примут Алма-Атинский акт – устав СВМДА. Тем самым мы дали старт созданию уникального форума в Азии. Взятая на вооружение тактика поступательного движения вперед, от простого к сложному, обеспечила успех процесса СВМДА», – отметил Токаев.

По завершению саммита, опять же по традициям восточного гостеприимства, ожидается культурная программа. Гости отведают национальную кухню и насладятся концертными номерами.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Вера Исмаилова
comments powered by HyperComments