Безопасность, экономика и сладкий сюрприз: как прошел саммит СВМДА в Душанбе

11:33 15/06/2019
ФОТО : ТАСС / Дружинин Алексей

В Душанбе проходит Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). О том, как прошло важное мероприятие, рассказала корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

Саммит начался со сладкого. У председателя КНР Си Цзиньпина сегодня день рождения – ему исполнилось 66 лет. Этот возраст считается у китайцев очень счастливым. Перед саммитом президент России Владимир Путин поздравил своего коллегу и подарил ему российское мороженое. Однажды Си Цзинпин признался, что он и его семья любят российское мороженое, и Владимир Путин уже дважды делал ему такой подарок.

Затем главы государств начали подъезжать ко дворцу Навруз. Стран участниц 27. Их лидеры представляют больше половины населения земли. Встреча кортежей не заняла много времени — чуть больше тридцати минут. Президент России Владимир Путин прибыл ко дворцу на своем автомобиле «Аурус». На саммит также приехали главы Казахстана, Узбекистана, Китая, Ирана, Бангладеша, Шри-Ланки.

Сначала у глав государств прошла церемония совместного фотографирования. Во время церемонии Путин расположился в первом ряду слева от хозяина саммита – президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Российский лидер кратко побеседовал с президентом Казахстана Касым-Жомарт Токаевым — они стояли рядом. После фотографирования в зал заседания Путин отправился вместе с Рахмоном. В этом зале флористы выложили огромную композицию из живых цветов. Владимир Путин занял свое место между хозяином саммита – президентом Таджикистана и лидером Казахстана. Открыл заседание хозяин саммита президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

«Со времени предыдущего саммита накопился целый ряд вопросов, требующих нашего совместного обсуждения. Убежден, что сегодняшний обмен мнениями на высшем уровне будет способствовать поиску путей укрепления нашего конструктивного взаимодействия, направленного на укрепление мира, стабильности, безопасности и осуществления мер доверия в азиатском регионе», – сказал он.

За круглым столом обсудили безопасность в регионе, совместную борьбу с терроризмом. Владимир Путин рассказал свое видение региональной и глобальной безопасности. Отдельно остановились на ситуации в Афганистане и Сирии. Обсудили и совместное экономическое развитие.

«В мире разгораются настоящие торговые войны, к сожалению. Фактически идут бои без правил с запугиванием и устранением конкурентов нерыночными методами. И сейчас как никогда востребованы наши коллективные усилия, чтобы найти выход из этой ситуации», – сказал Путин.

Отметим, что саммит проходит во дворце Навруз. Изначально его строили как большую чайхану. Но после того, как построили, здание оказалось настолько масштабным и величественным, что еще до его официального открытия в 2014 году здесь провели саммит ШОС. Накануне журналистам показали залы, где сегодня проходит пленарное заседание. Каждое помещение имеет свое уникальное оформление.

Освещать событие приехали 650 журналистов. Пресс-центр занял два этажа дворца. Кроме того, журналистов и членов делегаций сегодня здесь угощают блюдами национальной кухни.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments