Ягодный сезон: в ЕАЭС оценили клубнику и черешню из Кыргызстана

10:44 15/06/2019
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

На севере Кыргызстана фермеры собирают первый урожай клубники, малины и черешни. Большая часть фруктов пойдет на экспорт в Россию, Казахстан и Китай, передает корреспондент «МИР 24» Чинара Сыдыкова.

Фермер Толкунбек Сагыналиев в буквальном смысле живет в малиннике. Ягодные плантации в 19 гектаров приносят неплохой доход.

«Клубника с гектара дает до 15-20 тонн урожая. И лучший показатель – это 30 тонн. Малину мы собираем с одного гектара от 5 до 15 тонн. Сорта малины у нас три – «Геракл», «шапка Мономаха» и «Шапочка», – сказал Толкунбек Сагыналиев.

Продукцию экспортируют в основном в соседний Казахстан. Но с этого года договорились и о поставках в Россию. В планах фермера расширить производство.

«Из остаточной продукции мы пока в домашних условиях изготавливаем варенье и сбываем на местные рынки и в Казахстан. В планах это предприятие наладить на должном уровне», – сообщил Толкунбек Сагыналиев.

800 фруктовых деревьев фермера Эрмекбека Раймижанова дают богатый урожай черешни и персиков. «С одного дерева можно собрать от 200 до 300 кг», – уверяет он. За местными сортами покупатели из соседних стран выстраиваются в очередь.

«Приехали китайцы, составили договор. Дали нам код, включили в свой реестр. Теперь каждый год будут забирать урожай черешни», – сказал Эрмекбек Раймижанов.

Четыре сына, дочь и 17 внуков. На сбор созревших плодов выходит вся семья. Сокулукский район – самый крупный в Чуйской области. Выращивают плодовые и ягодные культуры, овощи.

«Сейчас построен в районе логистический центр, он закупает у крестьян и фермеров продукцию. Хранит и экспортирует в ближнее и дальнее зарубежье», – пояснил начальник управления аграрного развития Сокулуксого района Министерства сельского хозяйства и мелиорации Кыргызстана Жолдош Ахмедахунов.

С вступлением Кыргызстана в ЕАЭС у фермеров страны появились новые рынки сбыта продукции. Урожайность и экспорт фруктов и овощей увеличились. В прошлом году в республике собрали более 250 тысяч тонн черешни, клубники и персиков и больше миллиона тонн огурцов и картофеля.

В этом году Кыргызстан отправил на экспорт 37 тысяч тонн фруктов и более 100 тысяч тонн овощей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Чинара Сыдыкова
comments powered by HyperComments