Рахмон: Саммит СВМДА поспособствует укреплению взаимодействия стран

09:45 15/06/2019
ФОТО : ТАСС / Метцель Михаил

В Душанбе проходит саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). В столицу Таджикистана приехали делегации 27 стран – участниц объединения и 11 государств-наблюдателей. Первое слово взял хозяин встречи, президент республики Эмомали Рахмон, сообщает «МИР 24».

«Со времени предыдущего саммита накопился целый ряд вопросов, требующих нашего совместного обсуждения. Убежден, что сегодняшний обмен мнениями на высшем уровне будет способствовать поиску путей укрепления нашего конструктивного взаимодействия, направленного на укрепление мира, стабильности, безопасности и на осуществление мер доверия в азиатском регионе», – сказал Рахмон.

Стран – участниц сегодняшнего собрания много, поэтому и приезд глав государств и правительств занял больше 30 минут. Президента России Владимира Путина, в отличие от коллег, которые приехали на Mercedes, доставил на место отечественный Aurus. Во дворец «Навруз» также приехали президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, глава Узбекистана Шавкат Мирзиеев, председатель КНР Си Цзиньпин, главы Ирана, Бангладеш, Шри-Ланки. У глав государств прошла церемония совместного фотографирования.

Сейчас продолжается пленарное заседание глав делегаций. Планируется, что обсудят вопросы безопасности и сотрудничества в азиатском регионе, как бороться с терроризмом, экстремизмом, наркотрафиком. Планируют затронуть одну из важных тем – «Единый взгляд на безопасный и более процветающий регион». Ожидается, что пленарное заседание продлится чуть больше двух часов. Все-таки участвуют 27 стран. Лидеры этих стран представляют больше половины населения Земли.

Путин поздравил Си Цзиньпина с днем рождения и подарил ему пломбир. Китайский лидер не раз признавался, что российское мороженое лучшее и ему очень нравится.

Ранее о целях и задачах Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии Путин рассказал в эксклюзивном интервью телекомпании «МИР».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments