Школьница из Таджикистана впервые стала чемпионкой мира по шахматам

08:06 15/06/2019

Школьница Сабрина Абророва впервые в истории Таджикистана стала чемпионкой мира по шахматам среди юниоров, сообщает корреспондент «МИР 24» Манижа Хусейнова.

Для Сабрины Аброровой это не первый международный турнир по шахматам. В свои 12 лет школьница не раз занимала призовые места в Иране, Узбекистане и Грузии. Но чемпионкой мира в своей возрастной категории стала впервые.

«Я вообще не ожидала, что займу первое место. Когда я заняла первое место, когда поднялась на сцену, меня поздравили и поставили гимн Таджикистана. Я так радовалась и сказала себе, что в дальнейшем в мировых турнирах я тоже буду занимать первые места», – говорит Сабрина.

Пятикратная чемпионка и кандидат в мастера спорта республики занимается шахматами всего четыре года. Свою первую медаль Сабрина выиграла, когда ей было всего девять лет.

«Для девушек больше возможностей. У нас в стране конкуренции меньше среди женщин. Например, Сабрина – уже второй год подряд призер чемпионата Таджикистана среди женщин. И она член олимпийской сборной среди женщин», – говорит председатель Федерации шахмат Душанбе Илхом Юнусов.

В семье Аброровых все мужчины играют в шахматы на профессиональном уровне. Сабрина с детства наблюдала за их партиями и решила продолжить эту семейную традицию.

«Младшая внучка играет в шахматы, мне это очень приятно. Мы иногда по городу гуляем, знакомые, незнакомые останавливают нас, берут за руку Сабрину и хотят сделать фотографию с ней, а мне это очень приятно», – говорит дедушка чемпионки мира Ибрагим Аброров.

Каждый день отец Сабрины вместе с детьми делает зарядку. Бегают, приседают. Он считает, что физическая нагрузка играет не менее важную роль. Но шахматы, конечно, на первом месте. Всей семьей они мечтают, чтобы Сабрина стала гроссмейстером.

«Первое время, когда я учил ее, правда, не очень легко, я ее много заставлял, были времена, когда я ее ругал. Но по истечении времени она начала осознавать, что шахматы дают ей плод в жизни», – говорит отец Сабрины Рустам Аброров.

В свободное время Сабрина старается помогать родным по дому. Она убирает, готовит, шьет ватные одеяла. Сейчас девочка готовится к очередному турниру, который пройдет на следующей неделе в Узбекистане.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Манижа Хусейнова
comments powered by HyperComments