Няня для животных: на время отпуска за питомцами присмотрят

07:55 15/06/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

С началом лета в России вырос запрос на услуги зоонянь. Только в Москве таковых больше тысячи. В гостях у зоонянь побывала корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

В доме Татьяны Редсон каждый гость в почете. А меняются постояльцы часто. Девушка-зооняня берет животных на передержку. Прибыльным бизнесом такое дело не назовешь. Бывает, даже в убытке остается. Следы некоторых хвостатых гостей не стереть ни из квартиры, ни из памяти.

«Кот сложного характера. Он пометил мне все углы, все стены, всю полку с обувью. Семь пар мне пришлось выкинуть. Под конец он залез на плиту и нагадил», – говорит Татьяна.

Двенадцатилетняя Джесси к туалету приучена. У Татьяны собачка бывает часто. Ее хозяйка – стюардесса. Зооняня не просто кормит животное, но и обеспечивает особый уход для престарелой леди.

«У нее три вида капель в глаза, с утра и вечером с интервалом в 15 минут. У нее таблетки, особый вид корма, осторожные прогулки, потому что она взрослая», – говорит она.

Времени зверушки забирают не мало, но от новых постояльцев Татьяна не отказывается: очень любит животных.

К слову, одной лишь любви и достаточно, чтобы стать зооняней.  Специальное образование не обязательно. Животных на передержку обычно ищут в интернете.

Анастасия – менеджер одного из сайтов для догситтеров, так еще называют зоонянь.

«Те, кто хочет стать догситтером, проходят небольшой онлайн-курс. Они сдают тест, мы проверяем их условия проживания, документы, одобряем их анкеты», – говорит Анастасия Поддубняк.

Проверяют условно, по фотографиям. Выяснять, правду ли написал догситтер в анкете, придется самим хозяевам животных. После плохого отзыва анкету удаляют с сайта, а вот хороший, наоборот, повышает рейтинг и, как следствие, стоимость зооняни. Разлет цен – от 300 до двух тысяч рублей в сутки.

Елена – зооняня с образованием. Кинолог берет даже больших агрессивных собак. За доплату может превратить их в послушных зайчиков. В ее прайс-листе есть услуга дрессировки. А вот обучение хорошим манерам входит в стоимость.

«Ты делаешь какую-то коррекцию, если собака хватает еду из рук, то делаешь так, чтобы она не хватала. Если собака начинает тянуть поводок, то на прогулке корректируешь это, потому что тебе нужно с ней гулять», – говорит Елена Ланина.

Есть у кинолога и свои секреты, как отвлечь животное, чтобы оно не заскучало. Тогда в отпуске будет хорошо не только хозяину, но и его собаке.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Парпура
comments powered by HyperComments