Павильону № 66 на ВДНХ вернули исторический облик

07:42 15/06/2019
ФОТО : ТАСС / Астапкович Владимир

Бывший павильон Узбекской ССР на территории ВДНХ передадут Узбекистану. Сейчас павильон реставрируют, сообщает корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

Это не двери – произведение искусства. Таких во всей Москве не найти. Объемная резьба, сложный рисунок. Каждая из восьми деревянных «сестер» оригинальна. Уникальный орнамент в середине 1950-х вырезали двое мастеров из Узбекистана специально для павильона №66 на ВДНХ.

«Таким дверям нет аналогов. Слишком сложная объемная резьба с узбекскими мотивами, и европейскими в том числе. Везде присутствуют звезды. На тот момент все-таки был Советский Союз. На это мало кто обращает внимание, но везде на ВДНХ в тех или иных орнаментах присутствуют звезды», – говорит руководитель реставрационной мастерской Роман Новиков.

Они прослужили десятки лет, затем наступили 1990-е. Сегодня этот элемент декора восстановили в первозданном виде. Команда реставраторов работала три месяца, и совсем скоро 65-летние двери снова украсят историческое здание павильона.

Павильон Узбекской ССР – объект культурного наследия. Его архитектура – неповторима. Сочетает и сталинский ампир, и восточную утонченность. Каскад фонтанов – символ мощной гидроэнергетики страны, скульптуры сборщиц хлопка, изящные колонны пропилей, украшенные «короной». Это то, что в советские годы видели посетители ВДНХ у главного входа в павильон. Советские архитекторы постарались придать центральному ансамблю особый блеск. Даже стена на входе – необычная.

Эта стена лишь кажется монолитной. На самом деле здесь больше 100 небольших окон. По задумке архитекторов, когда солнце поднимается над павильоном, свет попадает внутрь сквозь узоры лепнины, оставляя на полу ажурную игру теней. Впоследствии стекла просто закрасили. Сейчас надеются восстановить в первозданном виде.

В 2017 правительство Москвы начало реставрационные работы. Внутри павильон требовалось полностью восстановить: пол, стены, потолок. При этом в точности сохранить историческое оформление.

«Работы сложные. Состояние стен было плачевное. Пришлось все это сшивать. Так как строилось все в послевоенное время, материал может быть разносортный. То силикатный, то керамический кирпич попадается», – говорит директор по реставрации Андрей Кудрявцев.

Для работы реставраторам потребовался даже компактный экскаватор. Прямо в здании рыли траншеи, вывезли почти 500 кубов грунта и заново проложили инженерные коммуникации. Сегодня реставрация внутри павильона почти завершена. Осталось привести в порядок фасады здания снаружи, и павильон снова будет принимать гостей.

«Страна может и должна показывать свои достижения. Прошлое, рассказывать про настоящее и будущее. Мне кажется, национальный павильон на территории ВДНХ – лучше для этого и не придумать», – говорит руководитель департамента общественных связей ВДНХ Ольга Говердовская.

Новая жизнь, как надеются в дирекции ВДНХ, для исторического павильона №66 начнется до конца года.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments