Путин и Рахмон в Душанбе обсудили вопросы стратегического партнерства

06:31 15/06/2019

В Душанбе состоится саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), сообщает «МИР 24». На саммит прибыли делегации 27 стран-участниц объединения и 11 стран-наблюдателей. Президент России Владимир Путин прибыл в столицу Таджикистана накануне и провел переговоры со своим таджикистанским коллегой Эмомали Рахмоном.

В ходе встречи президенты обсудили вопросы стратегического партнерства между Душанбе и Москвой. Причем, как отметил Рахмон, именно переговоры на высшем уровне наиболее важны для развития и укрепления отношений двух стран.

Председатель КНР Си Цзиньпин посещение Таджикистана в рамках саммита СВМДА совместил с государственным визитом. По итогам переговоров планируется подписать не менее 15 документов в различных областях.

Вопросы двустороннего сотрудничества в сферах экономики, культуры Рахмон обсудил с премьер-министром Азербайджана Новрузом Мамедовым. Среди экономических тем отмечалось развитие отношений в промышленности, транспорте и гидроэнергетике.

Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии – международный форум по укреплению сотрудничества, который направлен на обеспечение мира, безопасности и стабильности в регионе. О его целях и задачах Путин рассказал в эксклюзивном интервью телекомпании «МИР».

«Это широкий формат, который возник по инициативе первого Президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева. Это еще одна дополнительная площадка, на которой лидеры стран региона могут собраться и поговорить о той ситуации, которая складывается в огромном регионе Азии. Это касается Ближнего Востока, это касается Южной Азии. Здесь много вопросов и проблем, требующих особого внимания, начиная с застарелых проблем израильско-палестинского урегулирования, кончая Афганистаном, Ираном и иранской ядерной программой, Северной Кореей и ее ядерной программой и так далее, и так далее. Очень много вопросов», – сказал он.

«Нас, конечно, беспокоит и ближневосточная проблематика, но не меньше беспокоит и все, что связано с иранской ядерной программой, с Северной Кореей. Особенно внимательно мы следим за событиями в Афганистане. Здесь, кстати говоря, мы достаточно энергично и, на мой взгляд, с пользой сотрудничаем с очень многими странами мира, включая и Соединенные Штаты, которые несут там определенную нагрузку и поддерживают ситуацию в Афганистане», – добавил российский лидер.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments