Правительство Молдовы во главе с Павлом Филипом согласилось уйти в отставку

19:14 14/06/2019
ФОТО : ТАСС / Zuma

Правительство Молдовы во главе с премьером от демократов Павлом Филипом уходит в отставку. Политический кризис, в котором страна жила последнюю неделю, отчасти разрешился, передает корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку, 

Заявления демократов политический класс Молдовы ждал весь день. За закрытыми дверями Национальный совет партии искал пути выхода из политического кризиса. Демократы объявили, что уходят в оппозицию и отзывают правительство. Они считают, что это решение поможет частично разрешить политическую ситуацию в стране. 

«Независимо от дальнейших решений, до тех пор, пока решения Конституционного суда будут действующими, установленное правительство будет работать незаконно, а сотрудники ведомств не смогут законно исполнять решения такого правительства. И будут находиться в ситуации юридического риска. По этой причине вероятнее всего дело дойдет до досрочных выборов – это единственная форма, по которой можно законно и полностью разрешить кризис, созданный социалистами и блоком «Акум», – заявил вице-председатель Демократической партии Молдовы Владимир Чеботарь. 

Демократы поблагодарили своих сторонников за поддержку. Протестующие разобрали палаточные городки и разошлись. У входа в правительство стоят только карабинеры. Напомним, что здания правительства, МВД, генеральной прокуратуры, Конституционного суда оставались заблокированными последние пять дней.

Как заявила премьер-министр от блока «Акум» и социалистов Майя Санду, решение ДПМ очевидное, но запоздалое. Она пообещала, что последние действия Демократической партии не останутся безнаказанными и добавила, что скоро независимая юстиция применит к ним санкции.

Напомним, ранее в эксклюзивном интервью телерадиокомпании «МИР» президент России Владимир Путин заявил, что поддержит президента Молдовы Игоря Додона и его партнеров по коалиции. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Олеся Казаку
comments powered by HyperComments