Музыка и трон из цветов: Летний сад к 315-летию стал оазисом красоты

18:53 14/06/2019
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев,

Парусник и трон из цветов можно увидеть в самом центре Санкт-Петербурга. Там проходит фестиваль «Летний сад». В эти дни музей под открытым небом, основанный Петром Первым, отмечает юбилей. Свидетелю исторических событий исполняется 315 лет.

Сегодня, как и сотни лет назад, здесь можно встретить Екатерину Вторую, Петра Первого и весь цвет петербургской знати. Изначально сюда можно было попасть только по личному приглашению самого царя. И только в правление Елизаветы стали пускать всех, но при одном условии: человек должен быть опрятно одет. В парке проводили балы и ассамблеи, в нем любил гулять Пушкин. Здесь же сохранился дуб – ровесник основателя города на Неве. Ему более 350 лет. 

«Петр сажал деревья и цветы. И в 1704 году, когда еще не состоялась шведская баталия, шла война со шведами, Петр пишет боярину Тихону Стрешневу поручение, каких цветов надо привезти и «поболе кои пахнут». Он давал инструкции, как сажать деревья. Складывается впечатление, что Петр как будто Лесотехническую академию заканчивал», – сказал директор Русского музея Владимир Гусев.

Летний сад – одна из главных достопримечательностей города, наряду с Эрмитажем, Дворцовым мостом и Петропавловской крепостью. Отмечать свой день рождения он будет три дня. Все это время в нем будет звучать музыка разных эпох: от ренессанса до джаза.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments